ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Соседи завладели тамбуром

Соседи завладели тамбуром

28 апреля 2011  |  версия для печати
Соседи по лестничной клетке отгородили себе тамбур. В этом тамбуре оказался общий счетчик. Смотреть показания счетчика соседи к себе не пускают. Электрик не может пройти, чтобы сменить «автомат». Как подействовать на соседей?

Разъясняет помощник прокурора г. Стерлитамак юрист 3 класса А.И. Мочалов:

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данного дома.

Согласно п. 3 данной статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Пунктом 2 ст. 40 ЖК РФ установлено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Так же законодательством установлена административная ответственность за самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирном доме, в том числе помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, а также должностные лица государственной жилищной инспекции.

Кроме того, любой из собственников помещений данного многоквартирного дома может в суде заявить требования об обязании собственника квартиры, отгородившего часть общего имущества, устранить препятствие в пользование таким имуществом.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх