ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

29 апреля 2011  |  версия для печати
В каком случае родители могут быть ограничены в родительских правах? Возможно ли в дальнейшем возвращение ребенка в семью?

Разъясняет помощник прокурора г. Стерлитамак юрист 3 класса А.И. Мочалов:


В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса РФ решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав (другими словами, об ограничении родительских прав) принимает суд.

С требованием об ограничении родителей (одного из них) в родительских правах в суд могут обратиться близкие родственники ребенка, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Заявление в суд также могут подать дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения и другие подобные учреждения, а также прокурор.

Данная процедура применяется когда оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, не зависящим от родителей (их психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается и в случае, когда оставление ребенка с родителями является опасным для ребенка из-за их поведения, однако отсутствуют достаточные основания для лишения их родительских прав.


В случае ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом родители не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка. Кроме того, ребенок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родители не утрачивают права общения с ребенком, однако оно допускается только с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Ребенок может быть возвращен родителям, если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали. В соответствии со статьей 76 Семейного кодекса РФ решение о возвращении ребенка родителям: и об отмене ограничений принимается судом по иску родителей.

Если же родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав, в интересах ребенка.

Однако лишение родителей родительских прав возможно и до истечения этого срока.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх