ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » В Стерлитамаке обсудили программу поддержки местных инициатив

В Стерлитамаке обсудили программу поддержки местных инициатив

20 января 2017     |  Фото fotolia.com  |  Администрация ГО Стерлитамак
В Стерлитамаке обсудили программу поддержки местных инициатив
Вчера в администрации города Стерлитамака состоялся брифинг с участием научного сотрудника Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Академии наук РБ Александра Куликова, заместителя начальника финансового управления Любови Никитиной, начальника отдела по работе с территориями Ларисы Каримовой, заместителя начальника отдела ЖКХ Юрия Лаптева и представителей городских СМИ.

Темой обсуждения стала «Программа поддержки местных инициатив». В рамках программы основной упор делается на местной инфраструктуре: благоустройство территорий, капитальный или текущий ремонт дорог, организация водоснабжения, освещения и др. При этом в подготовке инициатив и их софинансировании участвуют сами граждане. Объём финансирования каждого проекта из бюджета РБ составляет до 1 млн рублей, более 20% выделяет муниципалитет и не менее 5% - население. Проекты отбираются на конкурсной основе по ряду критериев: они должны быть выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией городского округа, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года. Инициатива, решаемая в рамках проекта, определяется на общем собрании граждан.

Основными объектами проектов данной программы (за исключением капитального строительства и реконструкции объектов общественной инфраструктуры) являются:

- объекты жилищно-коммунального хозяйства, в том числе объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, объекты благоустройства, объекты уличного освещения, объекты сбора (в том числе раздельного) твёрдых коммунальных отходов и мусора;

- автомобильные дороги местного значения и сооружения на них;

- объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

- объекты для обеспечения жителей услугами бытового обслуживания;

- игровые площадки;

- учреждения библиотечного обслуживания населения;

- учреждения культуры;

- учреждения образования;

- объекты культурного наследия;

- объекты физической культуры и массового спорта;

- места массового отдыха населения;

- места захоронения.

Александр Куликов отметил, что основными проблемами остаются низкая информированность населения о данной программе и непосредственный сбор средств с населения. В районах республики в прошлом году были реализованы различные проекты, в том числе по ремонту окон в школах и детских садах, по ремонту дорог, школьного зимнего сада, по строительству детских и спортивных площадок и другие.

В 2016 году от нашего города было подано 3 заявки, 2 из них были определены победителями. Это детские и спортивные площадки, инициаторами строительства которых выступили ТСЖ «Лидер» и «Родник». С 2017 года в условия программы внесены изменения: заявку на участие теперь могут подавать также советы многоквартирных домов. В этом году от Стерлитамака уже подано 25 заявок.

Для участия в программе необходимо подать заявку и до 10 февраля провести итоговое собрание жителей, где будет определён наиболее важный проект. Победители будут названы по итогам заседания конкурсной комиссии. За справками можно обратиться по телефону 8 (3473) 24-07-65.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх