USD 81,56    EUR 93,17    CNY 11,20    предложить новость VK OK TG

Стерлитамак готовится к весеннему паводку

13:06, 10 марта 2017   
Стерлитамак готовится к весеннему паводку
Тематическое фото. © pixabay.com

В связи со сложной гидрометеорологической обстановкой специализированные службы и администрация города Стерлитамака начали подготовку к безаварийному прохождению паводка: сформирован состав противопаводковой комиссии, утверждён план мероприятий для предприятий и организаций города в период паводка, определён перечень аварийно-спасательных бригад для оказания помощи жителям, проживающим в зоне подтопления.

Если вы стали жертвой стихийного бедствия, то за оказанием материальной помощи следует обратиться в филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения (ул.К.Маркса, 103, тел.: 8(3473)25-21-40; 25-15-72). Об этом гласит постановление Республики Башкортостан №410 от 11.09.2013г. «Об утверждении Положения о порядке предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Республики Башкортостан».

Материальная помощь в размере 5 тыс. рублей на семью предоставляется единовременно в первоочередном порядке и выплачивается в связи с указанными событиями, произошедшими не более трёх лет назад на момент обращения за её получением.

Для получения материальной помощи потребуются следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2) справка об имущественных потерях в домовладении вследствие стихийного бедствия, выданная уполномоченным органом (отдел мобилизационной подготовки и гражданской защиты администрации города);

3) документ о праве собственности на жилое помещение;

4) справка о составе семьи;

5) реквизиты счёта в кредитном учреждении.

В период паводка будут работать следующие «горячие» линии: 05, 20-00-45 (Единая дежурно-диспетчерская служба г.Стерлитамака), 112 (единый телефон службы спасения), 8(3473)25-12-68 (оперативный дежурный).

Как правильно подготовится к периоду паводка? Дадим несколько рекомендации.

Прежде всего, необходимо постоянно слушать радио, поскольку население о ситуации оповещается заблаговременно. Если Ваш населенный пункт попал в зону затопления и Вы нуждаетесь в помощи, необходимо обратится в администрацию города или позвонить на Единый телефон спасения – 112.

В случае риска наводнения:

1. Отключите электричество и газ.

2. Электрооборудование, мебель и личные вещи перенесите на верхние этажи, чердаки и т.д.

3. Токсичные вещества (пестициды, инсектициды) положите в надежное место, не подверженное воздействию воды, чтобы не вызвать загрязнения.

4. Закрепите во дворе дома вещи и предметы. Уберите все, что может быть унесено водой.

5. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место.

6. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств.

7. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).

Если паводок застал в доме:

1. Сохраняйте спокойствие, слушайте радио, выполняйте все указания штаба гражданской обороны.

2. Предупредите соседей и помогите детям, старикам, больным и инвалидам с решением вопроса личной безопасности.

3. Жители первых этажей должны подняться на верхние, взяв с собой самое необходимое (теплые вещи, продукты, документы, лекарства, деньги).
Жители одноэтажных домов должны занять чердачные помещения, крыши или возвышенные места при невозможности эвакуации в безопасные районы.

4. Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации от спасательной службы и следуйте к сборному эвакопункту.

5. Для эвакуации пользуйтесь маршрутом, назначенным спасательными службами. Не пытайтесь «срезать путь» – вы можете попасть в опасное место и оказаться в ловушке.

6. Если вода резко поднимается, нужно быстрее занять безопасное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь для самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов, подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

7. До прибытия спасателей или спада воды надо оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее найти вас, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.

8. Обезопасьте домашних животных, обеспечьте их водой и питанием.

9. Оказавшись в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. При появлении в ноге судорог надо с усилием выпрямить ее пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.

10. Для спасения тонущего нужно подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства.

11. Спасенных из воды сразу переоденьте в сухое белье, тепло укутайте и дайте успокаивающее средство. Извлеченным из-под воды пострадавшим сделайте искусственное дыхание.

И помните, ваша жизнь только в ваших руках! Берегите себя!

Стерлеград » Новости Стерлитамака » Стерлитамак готовится к весеннему паводку