Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров провел совещание по Стерлитамакскому медицинскому округу
14:16, 31 марта 2017 | пресс-служба Минздрава БашкирииВ совещании приняли участие заместитель министра Эльза Сыртланова, руководители медицинских организаций данного округа, главы администраций районов, заместители глав.
Ключевое внимание на совещании уделено демографии и мерам по ее улучшению. Был представлен анализ демографической ситуации по территориям вышеуказанных районов.
- За прошедший год в республике отмечалась относительно благоприятная демографическая ситуация. Мы снизили смертность населения, но в то же время снижается рождаемость. В связи с этим, мы должны усилить работу по снижению младенческой смертности, увеличению процедур ЭКО и уменьшению количества абортов, - подчеркнул Анвар Бакиров.
В своем выступлении министр отметил, что выше республиканского уровня рождаемость зафиксирована в городе Стерлитамак и Гафурийском районе, в остальных она ниже. Показатели смертности меньше, чем по РБ, в городах Стерлитамак и Салават, Стерлитамакском районе. Таким образом, естественный прирост населения зарегистрирован только в г.Стерлитамак – плюс 3,0 промилле. Во всех остальных районах - естественная убыль.
- Младенческая смертность по итогам прошлого года составила 6 промилле, мы значительно снизили этот показатель - на 19 процентов. Ниже республиканского младенческая смертность только в Гафурийском районе и городе Стерлитамак. В связи с чем, я прошу остальные территории принять меры по улучшению ситуации, - обратился к присутствующим Анвар Бакиров.
Помимо этого, министр акцентировал необходимость снижения общей смертности, особенно от управляемых причин. Особую тревогу на территории рассматриваемых районов вызывают показатели смертности от дорожно-транспортных происшествий и от самоубийств. Решению проблем поручено найти межведомственный подход.
- Одним из индикативных показателей нашей работы является продолжительность жизни граждан. По итогам прошлого года она выросла до 71 года. Напоминаю, что основным фактором влияния на этот показатель остается смертность в трудоспособном возрасте, - сказал министр.
Далее были рассмотрены итоги диспансеризации в районах. Всего в округе выявлено 79 случаев злокачественных новообразований, 223 – сахарного диабета, 10 – туберкулеза, 1100 – ишемической болезни сердца, 4019 – болезней, характеризующихся повышением кровяного давления. Наибольший процент выявленных заболеваний в Гафурийском районе, низкий - в Стерлибашевском районе и городе Стерлитамак.
В ходе совещания Анвар Бакиров провел заслушивание территорий Стерлитамакского медицинского округа.
В этот же день в Клинической больнице №1 и Детской больнице г.Стерлитамак Минздравом РБ были организованы секционные занятия для врачей терапевтов, хирургов, неврологов, травматологов, медицинских регистраторов и других специальностей, отдельно – для педиатров, неонаталогов, акушеров-гинекологов. Главные внештатные специалисты Минздрава РБ по акушерству и гинекологии, педиатрии, по амбулаторно-поликлинической службе, выступая на совещаниях, акцентировали внимание на оказании экстренной медицинской помощи детям, соблюдении стандартов лечения и клинических протоколов, исполнении нормативных документов, в том числе по маршрутизации пациентов, проведено обучение по работе в программе РМИАС.
***
Медицинскую помощь населению Стерлитамакского медицинского округа оказывают 1 станция скорой медицинской помощи, 2 стоматологические поликлиники, 2 кожно-венерологических диспансера, 1 инфекционная больница, 1 детская больница, 2 детских санатория, 5 городских больниц, 6 центральных районных больниц, в состав которых входят 7 участковых больниц, 31 врачебная амбулатория и 265 ФАПов.