ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Осторожно: «насвай»!

Осторожно: «насвай»!

14 мая 2011  |  версия для печати
Распространение наркотиков среди несовершеннолетних и вовлечение их в наркобизнес давно стало проблемой, волнующей правоохранительные структуры, педагогов , родителей, все здоровые силы нашего общества. Приспосабливаясь к современным условиям, желая вовлечь в свои «смертельные сети» все новые и новые жертвы, наркоторговцы идут на различные ухищрения для того, чтобы наркотики пришли в стены учебных заведений. Сегодня «наркотический змий» отрастил новую зеленую голову, имя которой «насвай». Последнее время в правоохранительные органы поступает множество звонков от педагогов и родителей с просьбой о помощи в решении этой наболевшей проблемы. «Насвай» прочно вошел в жизнь современных подростков и «мода» на этот опасный для здоровья продукт приобретает все более устрашающие масштабы. Что же делать? Как вести себя взрослым, узнавшим, что их ребенок или ученик «подсел» на «насвай»?

По словам начальника отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ полковника полиции Фарита Афлятунова, « …в свое время этот порошок зеленого цвета стал ответом Востока борьбе Запада против табакокурения. Он быстро завоевал рынок, этому способствовала доступность и дешевизна данного продукта. Раньше для его изготовления применяли табакоподобное растение «нас», сейчас основной компонент- простая махорка или табак, гашеная известь, зола различных растений, куриный помет, иногда масло. «Насвай» не входит в список наркотиков, но бороться с этим вредным для здоровья веществом необходимо всем правоохранительным органам. Уже сейчас у нас имеются факты, когда в этот , казалось бы, безобидный порошок добавляли психоактивные вещества, чтобы вызвать у потребителя зависимость. Таким образом, ребенок, потребляя «насвай», сам того не ведая, может стать наркоманом. Кроме того, даже недолгое употребление данного продукта, может привести к тяжелейшим последствиям - раку ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. В борьбе с «насваем» необходимо проводить как разъяснительную работу, так и применять силовые методы против торговцем «зельем».

В противодействии распространению среди детей и подростков этой «заразы» мы надеемся на бдительность граждан. Пресечь деятельность торговцев можно только сообща. Если Вам известны случаи сбыта «насвая» и те, кто привозит и распространяет этот продукт, сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамаку УФСКН России по РБ. В случае, если эксперты обнаружат в изъятом веществе содержание наркотика, продавцам придется предстать перед судом за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Также предприимчивых торговцев можно привлечь к административной ответственности за незаконное предпринимательство- сертифицированной продукции под названием «насвай» не существует. По каждому факту сбыта данного продукта будет проводиться тщательная проверка, и в отношении торговцев этим «зальем» приниматься соответствующие меры.

Е. Скорина
ведущий специалист пресс- службы
УФСКН России по РБ


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх