ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Готовимся к операции «МАК-2011»

Готовимся к операции «МАК-2011»

16 мая 2011  |  версия для печати
Вот уже несколько лет, начиная с 2004 года, с середины мая по конец октября на территории Республики Башкортостан проводится общероссийская межведомственная оперативно- профилактическая операция «Мак». Цель ее- выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Инструмент достижения данной цели достаточно прост- требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества-конопли и мака. И хотя проведение данной операции стало уже традиционным не только в нашей республике, но и на территории соседних областей, но именно эти дни становятся для наркополицейских самыми «жаркими» и напряженными в их и без того сложной и опасной работе.

В Республике Башкортостан наркотики растительного происхождения наиболее распространены, а дикорастущая конопля при наших погодных условиях может произрастать вплоть до первых заморозков. Может быть , поэтому именно данный вид наркотических веществ составляет основу нелегального наркооборота в республике. Ежегодно в общем объеме изымаемых наркотических средств и психоактивных веществ они составляют свыше 80%, в этой массе значительную часть-более 55%-составляет марихуана. Доступность и возможность произрастания даже в самых неблагоприятных условиях таких растений, как мак и конопля, толкает нечистых на руку граждан использовать сложившиеся обстоятельства в своих целях. Ежегодно, именно в летние месяцы на территории городов и районов республики растет число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ именно растительного происхождения.

Так, в период проведения операции «Мак-2010» только стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 71 преступление, по 51 факту возбуждены уголовные дела, из них 30 - по ст. 228 УК РФ и 17 -по ст. 228.1 УК РФ. Из незаконного оборота изъято более 14 кг марихуаны, 48 г гашиша, 236 г гашишного масла и более 135 г героина. К административной ответственности за потребление наркотических средств и психотропных веществ привлечено 22 человека.


Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует о том, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся прежде всего на окраинах населенных пунктов, на отвалах дефекатов птицефабрик и свиноферм, сахарных заводов, на территории личных хозяйств и заброшенных ферм. Практика свидетельствует, что конопля многолетняя растет на одних и тех же площадях по нескольку лет. Это говорит о том, что местные власти явно недооценивают наркоопасность на своей территории и не занимаются должным образом уничтожением дикорастущих наркосодержащих растений. Между тем, администрации муниципальных образований, а также Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан всеемте с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своей территории подобных очагов.

Технология уничтожения «плантаций» достаточно традиционна- после того, как очаги будут выявлены, местные власти, а также ответственные землепользователи по согласованию с ближайшим подразделением органов наркоконтроля обязаны принять меры к уничтожению данного участка любым способом- с применением гербецидов, механической косьбы, технических и иных возможностей за счет средств местного бюджета или силами собственника земли. Но это еще не все. После уничтожения очага необходимо организовать сельскохозяйственную обработку пораженной коноплей территории. Если этого не сделать, то неизбежен повторный рост конопли. Наиболее эффективным и экономически оправданным при этом может стать использование специально подобранных гербецидов.

В заключении, хочется еще раз напомнить, что закон предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Данное преступное деяние наказывается штрафом от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишения свободы на срок до двух лет. То же деяние, но совершенное преступной группой, либо в крупном размере карается лишением свободы сроком от трех до восьми лет.

Предусмотрена и административная ответственность за непринятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. Несоблюдение законодательства в данной области влечет наложение административного штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц- от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам своих соседей! Если Вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамак УФСКН РФ по РБ. Конфиденциальность гарантируется.

Е. Скорина
пресс- служба Управления ФСКН России по РБ


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх