В ближайшие дни жители Башкирии могут наблюдать метеорный поток Лириды
12:17, 17 апреля 2017 Мария Соловьева
С 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер (C/1861 G1). В результате пылевые частицы врезаются в атмосферу Земли со скоростью 49 км/сек и сгорают, создавая красивый эффект падающей звезды. Иногда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, и тогда наблюдается больше метеоров. Как сообщает пресс-служба Уфимского планетария, лириды – яркие белые метеоры, они являются одним из старейших известных метеорных потоков. Лириды известны очень давно – более двух тысяч лет, первое упоминание о них датируется 687 годом до нашей эры, а с кометой Тэтчера Лириды связали в 1861 году. Эффектные метеорные дожди Лирид наблюдались в 1803 и 1922 годах. В 1803 году наблюдалось до 700 метеров в час! Сейчас Лириды – слабый метеорный поток, в максимуме наблюдается 10 - 20 метеоров в час, но иногда наблюдается гораздо больше метеоров, так в 1982 году во время максимума Лирид в час выпадало 90 метеоров. Последняя высокая активность Лирид была отмечена в 1985 году – 200 метеоров в час.
Радиант потока находится на границе созвездий Лиры (отсюда и название - Лириды) и Геркулеса, недалеко от Веги – самой яркой звезды в Лире. Радиант – точка на небе, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры.
Прародительница потока - комета Тэтчер была открыта в 1861 году. Она относится к долгопериодическим кометам – ей требуется 415,5 года, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца. Комета Тэтчер прошла свой последний перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) в 1861 году и вернется к Солнцу только в 2276 году.
В этом году максимум Лирид ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. Радиант потока виден всю ночь, но лучше всего Лириды наблюдать с полуночи и до рассвета, когда созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом. Убывающая Луна взойдет только перед рассветом в 5 часов и не помешает наблюдению метеоров. Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы, они наблюдаются невооруженным глазом. Нужно выбрать темное место подальше от городских огней и, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет «падающая звезда» - маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере.