ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке открыта мемориальная доска памяти Щеблановой

В Стерлитамаке открыта мемориальная доска памяти Щеблановой

9 июня 2017  |  версия для печати   |  Администрация ГО Стерлитамак
ТКБ
8 июня 2017 года в Стерлитамаке на доме № 14 по ул.Суворова была открыта мемориальная доска Елене Георгиевне Щеблановой. С 1966 по 1985 годы она была первым секретарём Стерлитамакского горкома КПСС. По сути, в течение 20 лет Елена Георгиевна руководила вторым по величине городом в республике. В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации городского округа Владимир Куликов, председатель Совета городского округа Андрей Ширяев, депутат Государственной Думы третьего созыва Мидхат Хакимов, а также сын Елены Георгиевны Александр Петрович и многие известные горожане, которые работали вместе со Щеблановой и были её учениками.

Родилась Елена Георгиевна в Курске, но всю свою жизнь связала со Стерлитамаком. Начала работать Е.Щебланова на производстве содового завода, затем стала заведующей лабораторией, начальником участка ОТК. В 1962 году была избрана секретарём парткома завода, а через четыре года - первым секретарём горкома. С выходом на пенсию Елена Георгиевна вела общественную деятельность в Совете ветеранов.

- За годы руководства Щеблановой Стерлитамак вырос в крупный промышленный город, - отметил глава администрации Владимир Куликов. - Именно в этот период были построены наши промышленные предприятия, многоэтажные дома, дворцы культуры, автомобильный мост через Белую и многое-многое другое. Фактически всё, что расположено западнее железной дороги, появилось при Елене Георгиевне. Щебланова - это целая эпоха в становлении Стерлитамака, она всегда ставила интересы города превыше всего. Елену Георгиевну до сих пор вспоминают добрыми словами. И эта мемориальная доска - то немногое, что мы можем сделать, чтобы сохранить имя Щеблановой для будущих поколений.

За огромный вклад в развитие Стерлитамака в 1996г. решением Президиума горсовета Елена Георгиевна Щебланова была удостоена звания «Почётный гражданин города Стерлитамака».

Своими воспоминаниями о Е.Г.Щеблановой поделились бывший секретарь горкома КПСС Н.Ф.Исачкин, Почётный гражданин города, заслуженный строитель России и Республики Башкортостан В.И.Ядренников, Почётный гражданин города А.С.Семёнов и депутат Государственной Думы третьего созыва М.Г.Хакимов.

Комментарии

Гость 1683
Гость 1683 от 9 июня 2017 19:53
Настоящий руководитель,человек слова,не то что сейчас наши.
Гость 5685
Гость 5685 от 10 июня 2017 23:33
Слухи были, что уехала она в дальнейшем жить в район где находится Чёрное море. Было бы это время, наверняка перебралась бы в страны Евросоюза.
Гость 6848
Гость 6848 от 11 июня 2017 12:37
Не нужно пользоваться слухами. Доживала в Уфе в квартире на пятом этаже пятиэтажного дома. И ничего кроме зарплаты, а затем пенсии у нее не было, как впрочем у большинства руководителей того времени. Это действительно был настоящий руководитель!!! И уже давно неплохо бы назвать одну из улиц нашего города ее именем. Своей работой, делами, жизнью Елена Георгиевна это заслужила.
Гость 3269
Гость 3269 от 14 июня 2017 15:24
Хороший ЧЕЛОВЕК!
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх