ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамакские артисты приняли участие в праздновании Сабантуя в Тюменской области

Стерлитамакские артисты приняли участие в праздновании Сабантуя в Тюменской области

29 июня 2017  |  версия для печати   |  автор: Михаил Хабиров
ТКБ
В г. Когалым в Тюменской области состоялся праздник тюркских кочевых народов «Сабантуй-2017». На празднике приняли участие популярные звезды Стерлитамакского театрально-концертного объединения Республики Башкортостан.

Народный праздник прошёл на территории городского пляжа г.Когалыма. От имени Республики Башкортостан участников и гостей Сабантуя приветствовали официальный Представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин.

«Сабантуй стал частью культурной жизни нашего города и по праву пользуется необыкновенной популярностью среди жителей и гостей, - подчеркнул глава Когалыма Николай Пальчиков. - Мы воспринимаем этот праздник как символ созидательного труда и мира. Он любим каждым жителем нашего города, объединяет людей всех возрастов и национальностей, учит общению на языке дружбы».

В большой концертной программе выступили танцоры «Театра танца» Республики Башкортостан, которые своими зажигательными танцами и яркими костюмами, буквально покорили сердца неискушенной публики. В концерте, также приняли участие самодеятельные творческие коллективов города и исполнители башкирских и татарских национально-культурных общественных организаций из других городов ХМАО-Югры.

В г. Сургут Тюменской области праздник плуга прошел в тридцатый раз. В этом году он получил статус окружного.

В рамках праздника плуга глава города Вадим Шувалов встретился с официальным Представителем Республики Башкортостан в Уральских регионах Амуром Хабибуллиным. Участники встречи обсудили перспективы экономического и культурного сотрудничества между Сургутом и республикой.

Полпред Башкортостана рассказал, что предприниматели Уфы и Стерлитамака готовы представить для сургутского рынка свою молочную продукцию и знаменитый башкирский мед.

Кроме того, жителям Сургута Башкортостан предлагает услуги по оздоровлению в здравницах и современных медицинских центрах.

После приема в администрации гости сразу же отправились на традиционный праздник тюркских народов — Сабантуй. В этом году для Сургута он уже 30 по счету. Всех участников праздника поздравили первые лица города и гости торжества. В своем выступлении Амур Хабибуллин зачитал поздравительный адрес главы республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

В этом году впервые в рамках Сабантуя прошел конкурс национальных башкирских юрт и подворий. Обязательное условие творческого состязания – показать традиционный быт и убранство юрт, представить жюри и гостям национальную кухню и костюмы. По итогам конкурса первое место заняла юрта с подворьем сургутской общественной организации «Башкирская национальная культурная автономия» под руководством Зульфиры Италмасовой. По традиции, главным мероприятием «Сабантуя» является турнир по борьбе «Кураш». В этом году, проведя уверенно все схватки, чемпионом в главной категории стал уфимец, многократный чемпион России Айгиз Зайнутдинов.

Таким образом, башкир округа достойно представили в разных направлениях делегации из Сургута, Нижневартовского района, Нефтеюганска, Когалыма, Нягани, Ханты-Мансийска. Так гости и представители разных национальностей могли познакомится с бытом и древней культурой башкирского народа.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх