ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 18 июля Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется 90 лет

18 июля Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется 90 лет

18 июля 2017  |  версия для печати
18 июля Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется 90 лет
Пожарная безопасность — дело государственной важности и личной ответственности. Поэтому одно из важнейших направлений деятельности Государственной противопожарной службы — это осуществление пожарного надзора. Точкой отсчета в истории возникновения Государственного пожарного надзора (ГПН) стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Новый документ впервые законодательно утвердил функции Государственного пожарного надзора. С момента принятия Положения по настоящее время система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствовалась и развивалась, претерпевая существенные изменения, но основная ее функция осталась неизменной.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня с централизованной системой управления.

Основным направлением осуществления государственного пожарного надзора в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290

“О федеральном государственном пожарном надзоре” осуществление деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

В рамках своей компетенции органы государственного пожарного надзора организуют и проводят проверки деятельности организаций и граждан, состояния используемых и эксплуатируемых ими объектов защиты, производят дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, ведут в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, осуществляют официальный статистический учет и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям, осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности, рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности, осуществляют прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг.

С 01.04.2016 г. образован Стерлитамакский межрайонной отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Должностные лица государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы являются государственными инспекторами по пожарному надзору г. Стерлитамак, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов РБ.

Начальником отдела назначен подполковник внутренней службы Бажин Юрий Анатольевич – главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Стерлитамак, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов РБ. Заместитель начальника Ибрагимов Ирек Фаизович – заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Стерлитамак, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов РБ. Личный состав отдела составляет 9 человек.

Сегодня основная задача отдела - организация государственного пожарного надзора на территории города Стерлитамак, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов. Для оперативного реагирования на складывающуюся обстановку с пожарами систематизирована процедура анализа ее состояния. Ежегодно заблаговременно разрабатываются нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение превентивных мероприятий по предотвращению пожаров с учетом сезонности.

Неотъемлемой частью профилактики пожаров является организационная работа с органами власти, руководителями муниципальных образований и крупных предприятий. В связи с этим по инициативе органов государственного пожарного надзора в плановом, а при необходимости и в экстренном порядке, ежегодно проводятся заседания районных и городских комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которых рассматриваются вопросы по обеспечению пожарной безопасности с принятием соответствующих решений.

Проверки хозяйствующих субъектов регламентированы на законодательном уровне, а их проведение осуществляется в соответствии с ежегодными планами проверок. В течение года сотрудниками отдела осуществляется контроль за проведением более 150 плановых и 100 внеплановых проверок.

Сегодня благодаря профилактической работе пожарного надзора на объектах образования, здравоохранения, социальной защиты населения в г. Стерлитамак, Стерлитамакском и Стерлибашевском районах во всех школах и детских садах, больницах установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Вместе с тем здания оборудованы системой передачи сигнала в подразделения пожарной охраны без участия человека.

Необходимо также отметить, что на территории города и районов функционируют более 5000 объектов защиты, соответственно на одного инспектора ГПН приходится свыше 500 объектов.

Пропаганда пожарного дела, работа с населением, в том числе с детьми - неотъемлемая часть работы инспекторов пожарного надзора.

В соответствии с планом проверок объектов с массовым круглосуточным пребыванием людей проводятся тренировки по эвакуации из здания в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от сезона и праздничных мероприятий в средства массовой информации и руководителям организаций направляется информация, в которых содержатся превентивные мероприятия, направленные на соблюдение требований пожарной безопасности при проведении праздников и выполнения работ.

Ежегодно проводятся проверки готовности летних оздоровительных лагерей, а также организовываются тренировки по эвакуации детей. Тренировки по эвакуации при пожаре позволяют проверить готовность, а также совершенствовать навыки работников по действиям в случае возникновения пожара, способствуют укреплению пожарной безопасности.

Ежегодно, в рамках операции «Жилище» на территории города и районов обследуется более 50 тысяч личных хозяйств граждан. Мерам пожарной безопасности обучается более 120 тыс. человек. Проводится свыше 150 тематических выступлений на радио и телевидении, публикуется не менее 300 статей.

На постоянной основе с органами местного самоуправления ведется работа по организации и проведению профилактики пожаров среди жителей частного сектора и профилактики детской шалости. В сельских советах Стерлитамакского и Стерлибашевского районах проводятся сходы граждан, где до жителей сел доводятся статистика пожаров, причины и места возникновения, а также инструктажи о недопущении причин и условий способствующих возникновению пожаров. В городе Стерлитамак данную деятельность ведут управляющие компании многоквартирных домов.

Совместно с учреждениями проводится активная совместная работа по проведению противопожарных инструктажей с многодетными неблагополучными семьями и одинокими престарелыми гражданами.

Проведение месячников пожарной безопасности совместно с представителями органов образования в образовательных, дошкольных учреждениях с детьми, работниками и педагогическим составом и на родительских собраниях организованы беседы по соблюдению мер пожарной безопасности, направленные, в том числе, на предупреждение детской шалости с огнём.

Органом государственного пожарного надзора ежегодно проводится до 10 административных расследований с назначением экспертиз, к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлекаются до 600 правонарушителей, из них более 30 - юридические лица.

Учитывая, что одной из задач законодательства об административных правонарушениях является предупреждение правонарушений в будущем, реализуется право выносить представления в организации и должностным лицам об устранении причин и условий, способствовавших их совершению. Ежегодно вручается более 70 представлений.

Органом дознания Отдела ежегодно регистрируется более 500 сообщений о преступлениях, рассматриваются и принимаются решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче материалов по подследственности.

Все вышеперечисленное – это огромная работа, которая выполняется для безопасности жителей города Стерлитамака и районов.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх