ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стартовала операция «МАК-2011»

Стартовала операция «МАК-2011»

26 мая 2011  |  версия для печати
ТКБ
Вот уже несколько лет, начиная с 2004 года, с середины мая по конец октября на территории Республики Башкортостан проводится общероссийская межведомственная оперативно- профилактическая операция «Мак». Цель ее- выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

В этом году операция «Мак-2011» стартует 23 мая и продлится вплоть до 31 октября 2011 года. Мероприятия пройдут в два этапа: на первом этапе- май- июль 2011 года- основная задача - выявление и уничтожение посевов и дикорастущих наркосодержащих растений. Задача второго этапа (август-октябрь) - перекрытие каналов поступления наркотиков в Республику Башкортостан и в целом в Российскую Федерацию.

25 мая 2011 года в отделе по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ прошла встреча журналистов городских и районных средств массовой информации с начальником отдела полковником полиции Фаритом Афлятуновым. Начальник крупнейшего районного отдела наркоконтроля Республики Башкортостан отметил, что «…для нас с наступлением теплого времени года наступают самые «жаркие» деньки. Лето- период традиционного увеличения количества совершаемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков именно растительного происхождения (мак, конопля).

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в качестве одной из задач ставит ликвидацию сырьевой базы нелегального наркопроизводства путем совершенствования системы выявления незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, разработки научных методик их уничтожения и снижения содержания в них психоактивных веществ.

Дикорастущая конопля и есть такое наркосырьё. Чтобы пресечь кустарное производство и потребление марихуаны, ежегодно проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

В Башкортостане операция «Мак» реализуется при взаимодействии с органами внутренних дел, Федеральной службой безопасности, таможенной службы, с иными федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления.


По республике площадь выявленных очагов за период проведения операции (с 2004 года) увеличилась с 88 га до 152 га, т.е. на 72%. Особенно возрос данный показатель в Куюргазинском и Мелеузовском районах (соответственно в 6,7 и 4,2 раза). На выявленных участках уничтожено более 2,5 тыс. тонн конопли и мака. Из этого объема можно было бы изготовить 230 млн доз наркотиков, достаточных для ежедневного 3-х разового потребления зарегистрированным в республике наркоконтингентом на протяжении 25 лет.

Одна из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков – пассивность муниципальных органов самоуправления. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и милиции. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожают заросли наросодержащих дикорастущих растений ещё до появления представителей правоохранительных органов. В целом 2/3 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений ежегодно выявляются на землях, ответственность за которые возложена на соответствующие администрации, около 1/3 очагов – на землях, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям, и примерно 2% очагов – на заброшенных приусадебных участках частных лиц.

В общем объеме изымаемых правоохранительными органами наркотических средств и психоактивных веществ наркотики растительного происхождения составляют свыше 80%. Это те наркотики, которые позволяют втягивать молодежь нашей республики в потребление героина. Об этом говорят и цифры, свидетельствующие, что подавляющая часть зарегистрированных наркобольных ранее начинали с потребления марихуаны.

Последствия непринятия мер по уничтожению очагов наркосодержащих растений для Башкортостана довольно плачевны: к октябрю 2010 года (т.е. к моменту окончания операции «Мак-2010») количество состоящих на учете потребителей только наркотиков каннабисной группы в г. Октябрьском достигло 19 человек, в Белебее – 25, в Салавате – 26, в Стерлитамаке – 75, в Нефтекамске – 66, в Уфе – 492 человека. Увеличивается потребление наркотиков растительного происхождения и в целом по республике. Рост числа потребителей наркотиков в течение года в различных административно-территориальных образованиях составил от 10 до 15%!


В 2010 году руководителям хозяйств и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены очаги дикорастущей конопли, органами наркоконтроля вынесено 77 предписаний на ее уничтожение. В соответствии с вынесенными предписаниями, работниками соответствующих хозяйствующих субъектов, либо муниципальных образований, дикорастущая конопля уничтожена путем выкорчевывания, сжигания и химической прополки.

Напомним, что в ходе заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, состоявшемся 17 декабря 2010 года, Президент Башкортостана призвал всех глав администраций активизировать в 2011 году меры по уничтожению сырьевой базы наркотиков растительного происхождения. «В противном случае на всю республику покажем, на чьей территории остаются не уничтоженными крупные очаги наркосодержащих растений и почему глава того или иного района не принимает соответствующих мер» – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует о том, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся прежде всего на окраинах населенных пунктов, на отвалах дефекатов птицефабрик и свиноферм, сахарных заводов, на территории личных хозяйств и заброшенных ферм. Практика свидетельствует, что конопля многолетняя растет на одних и тех же площадях по нескольку лет. Это говорит о том, что местные власти явно недооценивают наркоопасность на своей территории и не занимаются должным образом уничтожением дикорастущих наркосодержащих растений. Между тем, администрации муниципальных образований, а также Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своей территории подобных очагов.

Хочется еще раз напомнить, что закон предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. В соответствии со статьей 231 Уголовного кодекса РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предусмотрена и административная ответственность за непринятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. Несоблюдение законодательства в данной области влечет наложение административного штрафа на граждан от тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц- от тридцати до сорока тысяч рублей.


В 2010 году в период проведения операции «Мак» заметно выросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в районах, находящихся в непосредственной близости к городу Стерлитамаку. Так, 28 июня 2010 года на территории лесного массива, примыкающего к автовокзалу села Толбазы Аургазинского района наркополицейскими задержан уроженец Балтачевского района, у которого при себе обнаружено около 2-х кг марихуаны. Буквально на следующий день при попытке сбыта более одного кг марихуаны был задержан житель деревни Дмитриевка Гафурийского района. Этот населенный пункт «прославился» еще раз, попав 1 июля 2010 года в оперативные сводки стерлитамакского отдела наркоконтроля: на этот раз житель Дмитриевки гражданин С. пытался сбыть более 1 кг. марихуаны. При осмотре дома, где проживал молодой человек, наркополицейскими обнаружено еще три пакета с марихуаной, общей массой более 2,3 кг.

Участились случаи задержания на территории районов за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков жителей города Стерлитамака. 16 июля 2010 года на 31-ом км трассы Федоровка- Стерлибашево оперативные сотрудники задержали 34-летнего гражданина Д., у которого при себе находился пакет с бутылкой гашишного масла массой более 100 г. Но особенно «облюбовали» этим летом жители города Стерлитамакский район, на территории которого совершено 6 преступлений. 9 июля 2010 года в поселке Мариинский 30-летняя гражданка Х. задержана при попытке перевезти в Стерлитамак более 1,2 кг марихуаны. 7 августа за аналогичное преступление на территории МТФ СПК «Искра» села Буригазган Стерлитамаского района наркополицейскими был задержан с почти 1,5 кг марихуаны гражданин К.

В этой связи хочется обратиться к жителям города и районов! Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам своих соседей, особое внимание обращайте на появление в ваших садоводческих товариществах, деревнях и селах незнакомых людей. Ваша бдительность и своевременная помощь может помочь предотвратить преступное деяние! В этом мы, наркополицейские, не раз убеждались на практике.

В летние месяцы, как и в любое другое время будут круглосуточно работать «телефон доверия» республиканского наркоконтроля 8-800-347-20-30 и «телефон доверия» 24-29-00, расположенный непосредственно в стерлитамакском отделе, по которым граждане смогут позвонить и сообщить о фактах изготовления, потребления, хранения и продажи наркотиков, местонахождении притонов и другую оперативно значимую информацию. Ни один поступивший звонок не останется без внимания. Всю поступившую информацию сотрудники наркоконтроля проверят и примут по ней необходимые меры.

Мы надеемся, что вы не останетесь равнодушными, ведь часто вовремя полученная и проверенная информация может спасти человеческую жизнь. Помните, сегодня Вы помогли незнакомому человеку, завтра руку помощи протянут Вашим родным и близким!»

Елена Скорина
пресс- службы УФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх