ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка

Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка

11 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минобразования РБ
Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка
В связи с поступлением обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения башкирского языка Министерство образования Республики Башкортостан сообщает следующее.

Конституция Российской Федерации (статья 68) признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации.

В качестве государственного языка Республики Башкортостан Конституцией Республики Башкортостан (статья 1) и Законом Республики Башкортостан от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан" устанавливается наряду с русским башкирский язык.

В соответствии с федеральным законодательством законами Республики Башкортостан от 01 июля 2013 года № 696-з "Об образовании в Республике Башкортостан" и от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан" предусмотрено изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (статья 44). Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании (статья 14).

Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей (законных представителей).
Также сообщаем, что Министерством образования Республики Башкортостан принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения башкирскому языку.

На основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 г. в г. Йошкар-Оле, Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Р.Х.Мардановым принят План работы по выполнению поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 28.08.2017 г.

Комментарии

Гость 7173
Гость 7173 от 12 сентября 2017 03:53
Зачем размазывать манную кашу по мелкой тарелке? Пусть люди изучают языки, какие им угодно. Изучение языков благотворно сказывается на развитие умственной деятельности. Прожив 3 года в Индонезии, я убедился, что никого не надо насильно заставлять учить языки. В Индонезии проживает более 600-шестисот народностей и там не возникает споров по поводу изучения родных языков. Родители и их дети сами выбирают себе школу с интересующим языком. Пусть башкиры строят себе школы, детские сады. Кто им запрещает? Ведь понастроили же себе мечетей в каждой деревне! Найдут средства и на учреждения образования. Есть старая русская пословица:" Если чего-то не получилось, значит плохо того хотелось". Это про тех башкир, которые придумали себе проблему с башкирским языком. Удачи вам и сильных желаний. С уважением русский парень из Башкирии.
Гость 9068
Гость 9068 от 12 сентября 2017 09:06
Гостю7173 Причем мечети и башкиры,а индонез? Едь ты в свою Индонезию русский парень.
Гость 9118
Гость 9118 от 12 сентября 2017 09:21
Я не против изучения языков, но я против навяливания и принуждения. Если ребенок родился в семье, в которой говорят на башкирском языке и родители хотят, чтобы он знал башкирский не только разговорный, но и литературный и письменный, можно по заявлению родителей определить несколько часов в неделю для изучения языка на факультативных уроках. Но если ребенок родился в русскоговорящей семье, где сроду никто не знал башкирского языка, то зачем же заставлять ребенка учить язык, который он благополучно забудет после окончания учебного заведения? Лучше для него добавить лишние уроки английского или другого иностранного языка.
Гость 8470
Гость 8470 от 12 сентября 2017 09:50
Русский парень из Башкирии, Вы сделали свой выбор еще три года назад поэтому продолжайте изучать культуру и языки народов Индонезии, а у нас своя многовековая многоконфессиональная страна, которой мы гордимся,дорожим и работаем над сохранением этого богатства, чтобы передать из поколения в поколение. Ведь только целостность культур, традиции и религии залог здорового общества и сильного государства!!!! У нас очень много работы и поэтому нам некогда по чужим странам летать языки изучать, своего богатства достаточно!!!!
Гость 1398
Гость 1398 от 12 сентября 2017 10:07
Непременно нужно напустить туману. Написали бы прямо, извините мол, друзья-товарищи-господа, неправы были, заставляя всех без разбору учить БЯ, больше не будем. Выбирайте сами.Народ у нас отходчивый, простили бы. На первый раз...

Гостю 9068.Уважайте себя, но уважайте и других. Тогда полюбят и другие ваш язык. Нерусский и, к сожалению уже далеко не парень, но из Башкирии.
Гость 1947
Гость 1947 от 12 сентября 2017 15:52
Если, что- то навязывать по принуждению, то это вызывает не интерес к культуре и языку . а прямо противоположное действие.
Гость 6924
Гость 6924 от 12 сентября 2017 19:38
Гостю 9068. Причем здесь мечети,что башкиры только мечети строят? И других я уважаю.
Гость 1096
Гость 1096 от 13 сентября 2017 14:53
Проблема в качестве преподавания башкирского языка. Если первый ребенок за 11 лет не научился здороваться, то второго и третьего на урок не допустят. Зачем время попусту тратить.
А знание языка еще никому никогда не помешало. И если наконец учителя башкирского не будут зря получать деньги , а по настоящему учить, то и проблем не будет
Гость 8995
Гость 8995 от 15 сентября 2017 07:37
Если один из родителей не русский , то ребенок должен изучать язык нерусского родителя , хотят того родители или не хотят . Я хочу сказать , что родители не должны лишать ребенка языка его нерусских предков . Может получиться так , что ребенок вырастит и будет обижаться на родителей за ограничение его национальных прав , он может стать человеком без рода и племени Я хотел бы предостеречь родителей от великорусского шовинизма . Не лейте воду в эту мельницу . С русским языком ничего не случится .

А в плане споров об обязательном изучении второго гос.языка (татарского,башкирского и тд ) , конечно , никто не должен заставлять учить русского татарский или башкирский язык , также татарина - учить башкирский и наоборот . Я понимаю государственный статус нерусского языка как единственный скреп названия региона : " Башкортостан " , " Татарстан " и тд . Других преференции нерусским народам в их республиках - нет ! Преференции определены малочисленным народам , в финансовом смысле . А с Татарстаном , Башкортостаном все обстоит наоборот - у них заработанные деньги отбираются , чтобы поддержать отсталые " русские " области . Особенно , Татарстан . 200 миллиардов в год , Башкортостан - 100 миллиардов . Несмотря на такую вопиющую несправедливость , Татарстан и Башкортостан , преодолевая все трудности , развиваются идут впереди регионов .
Гость 9527
Гость 9527 от 16 сентября 2017 22:47
если бы было обучение башкирскому на достойном уровне, я бы не отказалась от него, по факту на уроке учитель ничего не объясняет, и ребенок приходит домой и не знает как сделать домашнее задание! Мучались целый год, нанимали репетитора, это нормально? Причем с английским проблем нет. Хватит принуждать не носителей языка изучать неродной язык при таком качестве преподавания! надоело! в советское время никто никого не принуждал и тот кто хотел изучать башкирский- его изучал, кто нет- нет
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх