ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка

Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка

11 сентября 2017     |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минобразования РБ
Минобразования Башкирии дало разъяснения об изучении башкирского языка
В связи с поступлением обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения башкирского языка Министерство образования Республики Башкортостан сообщает следующее.

Конституция Российской Федерации (статья 68) признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации.

В качестве государственного языка Республики Башкортостан Конституцией Республики Башкортостан (статья 1) и Законом Республики Башкортостан от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан" устанавливается наряду с русским башкирский язык.

В соответствии с федеральным законодательством законами Республики Башкортостан от 01 июля 2013 года № 696-з "Об образовании в Республике Башкортостан" и от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан" предусмотрено изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (статья 44). Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании (статья 14).

Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей (законных представителей).
Также сообщаем, что Министерством образования Республики Башкортостан принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения башкирскому языку.

На основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 г. в г. Йошкар-Оле, Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Р.Х.Мардановым принят План работы по выполнению поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 28.08.2017 г.



В Стерлитамаке пройдут сельскохозяйственные ярмарки

7 октября 2021, 16:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Стерлитамаке пройдут сельскохозяйственные ярмарки9 октября, в преддверии Дня Республики, в Стерлитамаке пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Они будут организованы на двух площадках:

-на площади перед Дворцом спорта «Стерлитамак-Арена» (ул. Коммунистическая, 101) с 10.00 до 16.00;

- на территории Стерлитамакской межрайбазы (ул. Худайбердина, 85) с 09.00 до 17.00.

Организаторы приглашают сельских товаропроизводителей, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства принять участие в сельскохозяйственных ярмарках. Места для торговли на ярмарке предоставляются бесплатно.

Для инвалидов и пожилых людей будет организовано «социальное такси» для доставки продукции, приобретённой на ярмарке перед Дворцом спорта «Стерлитамак-Арена».

В связи с плюсовой температурой атмосферного воздуха реализация мясной продукции на ярмарках возможна только при наличии специального оборудования для охлаждения (прилавки, витрины, холодильники).

Торговля товарами непродовольственной группы не допускается.



В Стерлитамаке 39 многодетных семей получили деньги вместо бесплатного земельного участка

28 сентября 2021, 16:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
В Стерлитамаке 39 многодетных семей получили деньги вместо бесплатного земельного участкаСегодня в администрации Стерлитамака первый заместитель главы администрации Радик Галеев в торжественной обстановке вручил сертификаты на получение единовременной денежной выплаты размером 250 тыс. рублей. Их получили 39 семей, которые имеют трёх и более несовершеннолетних детей или воспитывают ребёнка-инвалида. Они согласились на получение денежной выплаты взамен земельного участка, на который они стояли в очереди. Об этом сообщили в городском Отделе информационных технологий и СМИ.

- Многие семьи стоят в очереди на получение земельного участка по нескольку лет. В данном случае денежная выплата – хорошая альтернатива, которую утвердило Правительство РБ, чтобы компенсировать затраты на жильё или землю, - отметил Радик Ралифович.

Денежную выплату можно потратить на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома (не на строительные материалы), на погашение ипотеки или приобретение земельного участка под жилищное строительство.




В Стерлитамаке решили вопрос с очередью в детской больнице №2

18 сентября 2021, 10:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Стерлитамаке решили вопрос с очередью в детской больнице №2Жительница Стерлитамака сняла на видео, которое опубликовала в сети, очередь в детской больнице №2. После ее обращения в Центр управления республикой, проблема была решена.

Женщина жаловалась на то, что в городе не хватает узконаправленных специалистов и записаться к ним на прием практически невозможно. Среди таких специалистов хирург и педиатр.

Данное обращение было обработано Центром управления республикой и передано в региональное Министерство здравоохранения.

В результате было выявлено, что в Стерлитамаке действительно отсутствовал детский хирург в августе. Данная проблема возникла из-за перераспределения кадрового состава, больничными и декретными отпусками. Также в больнице признались, что штат полностью неукомплектован.

В ЦУР отметили, что после обращения жительницы города, запись к врачам в больнице стала проходить организованно. Сама женщина отметила, что прием стали вести по записи ко времени.



Национальные проекты в Стерлитамаке взяты на особый контроль

15 сентября 2021, 08:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Национальные проекты в Стерлитамаке взяты на особый контрольЗаместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Илшат Тажитдинов совместно с министром культуры республики Аминой Шафиковой прибыли в Стерлитамаке с рабочим визитом. В сопровождении главы администрации города Владимира Куликова они ознакомились с объектами строительства в рамках национальных проектов.

В прошлом году Стерлитамак начал реализацию проекта «Экология», который направлен на повышение качества питьевой воды. Поэтому первым объектом, который посетили гости города стал «Мембранный метод очистки воды от мутности. Внедрение такого способа очистки воды позволит избежать повышения уровня мутности воды во время паводков и осадков. В реализацию данного проекта вложили порядка 400 млн рублей из гос бюджета, бюджетов республики и города. Воплотить объект в жизнь планируется в течение двух лет.

Главный инженер водоканала Александр Александров подробно описал мембранный метод очистки питьевой воды. По его словам, для поддержания работоспособности установки необходимо регулярно промывать половолоконные мембраны. Установка механических фильтров с сеткой в 200мкм позволит избежать попадания взвешенных частиц в фильтры.

В ООО «Уфимская газовая компания», которое является подрядчиком проекта, рассказали о проделанных работах. На данный момент уже завершена врезка трубопровода ультрафильтрата в существующие сети, врезка трубопровода сброса химически загрязнённых вод и трубопровода коагулированной воды.

Также осуществлен монтаж готовых узлов трубопровода ультрафильтрата и подготовлены трубопроводы к грунтованию поверхности. Подрядчика поторопили и напомнили о сроках сдачи работ, которые должны быть соблюдены.

Илшат Тажитдинов также ознакомился с ходом работ по благоустройству территории набережной реки Стерли. Благоустройство ведется в рамках проекта «Жильё и городская среда», согласно которому реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». В этом году планируют закончить первый этап третьей очереди, согласно которому будет благоустроена часть набережной от ул.23 Мая до ул.Худайбердина.

Компания «Арцах», которая также является подрядчиком провела работы по очистке территории от поросли и мусора и залила фундамент для будущей лестнице, спускающейся к воде. Также возведены подпорные стены из бетона с устройством гидроизоляции, пробурены и установлены сваи, создан фундамент под установку скамеек. В этом году планируется закончить работу по установке тротуаров, террасы и наружного освещения, а также видеонаблюдения и звукового сопровождения. Будет установлен павильон, урны для раздельного сбора мусора, скамейки, входная арка и ограждения. В этой части набережной планируют установить велопарковку и навигационные стенды.

Также в Стерлитамаке начали реконструкционные работы детской музыкальной школы №1, согласно национальному проекту «Культура». На данный момент производится ремонт кровельного покрытия и внутренняя отделка помещений. Куликов поторопил подрядчиков и попросил сдать объект в эксплуатацию уже к ноябрю этого года.

В результате поездки Тажитдинов отметил активное развитие Стерлитамака в рамках нац проектов. Он посоветовал некоторым подрядчикам ускорить сроки выполнения работ, чтобы сдать вверенные объекты к концу этого года.



На стерлитамакский завод «Авангард» подали иск на 47 млн рублей за загрязнение Белой

14 сентября 2021, 14:09 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
На стерлитамакский завод «Авангард» подали иск на 47 млн рублей за загрязнение БелойВ арбитражный суд Башкирии подан иск против предприятия «Авангард». Истцом является Южно-Уральский Росприроднадзор, который требует компенсировать вред, нанесенный природе, в сумме 47,8 миллионов рублей, сообщается на портале РБК.

Напомним, что завод «Авангард» является федеральным казенным предприятием, подведомственным Министерству промышленности и торговли РФ, производит боеприпасы и взрывчатку, утилизирует военную технику и пиротехнику. Завод с богатой историей, выполняет государственные оборонные заказы со времен войны. Но это никак не освобождает от выполнения требований экологов.

В июле текущего года ФКП «Авангард» предлагалось возместить ущерб и принять все меры к тому, чтобы законы в области охраны природы больше не нарушались. В частности, Росприроднадзор требовал не сбрасывать загрязненные стоки в реку. Но руководство завода не исполнило эти требования в досудебном порядке. Судебное разбирательство пройдет 13 октября.

Помимо этого Росприроднадзор подал еще один иск, где требует расторгнуть договор с заводом «Авангард» на водоотведение. По этому вопросу также пройдет судебное разбирательство, оно назначено на 22 сентября. Эксперты считают, что у экологов есть большие шансы выиграть оба суда.

Гость 7173
Гость 7173 от 12 сентября 2017 03:53
Зачем размазывать манную кашу по мелкой тарелке? Пусть люди изучают языки, какие им угодно. Изучение языков благотворно сказывается на развитие умственной деятельности. Прожив 3 года в Индонезии, я убедился, что никого не надо насильно заставлять учить языки. В Индонезии проживает более 600-шестисот народностей и там не возникает споров по поводу изучения родных языков. Родители и их дети сами выбирают себе школу с интересующим языком. Пусть башкиры строят себе школы, детские сады. Кто им запрещает? Ведь понастроили же себе мечетей в каждой деревне! Найдут средства и на учреждения образования. Есть старая русская пословица:" Если чего-то не получилось, значит плохо того хотелось". Это про тех башкир, которые придумали себе проблему с башкирским языком. Удачи вам и сильных желаний. С уважением русский парень из Башкирии.
Гость 9068
Гость 9068 от 12 сентября 2017 09:06
Гостю7173 Причем мечети и башкиры,а индонез? Едь ты в свою Индонезию русский парень.
Гость 9118
Гость 9118 от 12 сентября 2017 09:21
Я не против изучения языков, но я против навяливания и принуждения. Если ребенок родился в семье, в которой говорят на башкирском языке и родители хотят, чтобы он знал башкирский не только разговорный, но и литературный и письменный, можно по заявлению родителей определить несколько часов в неделю для изучения языка на факультативных уроках. Но если ребенок родился в русскоговорящей семье, где сроду никто не знал башкирского языка, то зачем же заставлять ребенка учить язык, который он благополучно забудет после окончания учебного заведения? Лучше для него добавить лишние уроки английского или другого иностранного языка.
Гость 8470
Гость 8470 от 12 сентября 2017 09:50
Русский парень из Башкирии, Вы сделали свой выбор еще три года назад поэтому продолжайте изучать культуру и языки народов Индонезии, а у нас своя многовековая многоконфессиональная страна, которой мы гордимся,дорожим и работаем над сохранением этого богатства, чтобы передать из поколения в поколение. Ведь только целостность культур, традиции и религии залог здорового общества и сильного государства!!!! У нас очень много работы и поэтому нам некогда по чужим странам летать языки изучать, своего богатства достаточно!!!!
Гость 1398
Гость 1398 от 12 сентября 2017 10:07
Непременно нужно напустить туману. Написали бы прямо, извините мол, друзья-товарищи-господа, неправы были, заставляя всех без разбору учить БЯ, больше не будем. Выбирайте сами.Народ у нас отходчивый, простили бы. На первый раз...

Гостю 9068.Уважайте себя, но уважайте и других. Тогда полюбят и другие ваш язык. Нерусский и, к сожалению уже далеко не парень, но из Башкирии.
Гость 1947
Гость 1947 от 12 сентября 2017 15:52
Если, что- то навязывать по принуждению, то это вызывает не интерес к культуре и языку . а прямо противоположное действие.
Гость 6924
Гость 6924 от 12 сентября 2017 19:38
Гостю 9068. Причем здесь мечети,что башкиры только мечети строят? И других я уважаю.
Гость 1096
Гость 1096 от 13 сентября 2017 14:53
Проблема в качестве преподавания башкирского языка. Если первый ребенок за 11 лет не научился здороваться, то второго и третьего на урок не допустят. Зачем время попусту тратить.
А знание языка еще никому никогда не помешало. И если наконец учителя башкирского не будут зря получать деньги , а по настоящему учить, то и проблем не будет
Гость 8995
Гость 8995 от 15 сентября 2017 07:37
Если один из родителей не русский , то ребенок должен изучать язык нерусского родителя , хотят того родители или не хотят . Я хочу сказать , что родители не должны лишать ребенка языка его нерусских предков . Может получиться так , что ребенок вырастит и будет обижаться на родителей за ограничение его национальных прав , он может стать человеком без рода и племени Я хотел бы предостеречь родителей от великорусского шовинизма . Не лейте воду в эту мельницу . С русским языком ничего не случится .

А в плане споров об обязательном изучении второго гос.языка (татарского,башкирского и тд ) , конечно , никто не должен заставлять учить русского татарский или башкирский язык , также татарина - учить башкирский и наоборот . Я понимаю государственный статус нерусского языка как единственный скреп названия региона : " Башкортостан " , " Татарстан " и тд . Других преференции нерусским народам в их республиках - нет ! Преференции определены малочисленным народам , в финансовом смысле . А с Татарстаном , Башкортостаном все обстоит наоборот - у них заработанные деньги отбираются , чтобы поддержать отсталые " русские " области . Особенно , Татарстан . 200 миллиардов в год , Башкортостан - 100 миллиардов . Несмотря на такую вопиющую несправедливость , Татарстан и Башкортостан , преодолевая все трудности , развиваются идут впереди регионов .
Гость 9527
Гость 9527 от 16 сентября 2017 22:47
если бы было обучение башкирскому на достойном уровне, я бы не отказалась от него, по факту на уроке учитель ничего не объясняет, и ребенок приходит домой и не знает как сделать домашнее задание! Мучались целый год, нанимали репетитора, это нормально? Причем с английским проблем нет. Хватит принуждать не носителей языка изучать неродной язык при таком качестве преподавания! надоело! в советское время никто никого не принуждал и тот кто хотел изучать башкирский- его изучал, кто нет- нет
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх