ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке состоялось заседание рабочей группы по проведению контроля за состоянием рынка продовольственных товаров

В Стерлитамаке состоялось заседание рабочей группы по проведению контроля за состоянием рынка продовольственных товаров

15 сентября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Государственного Собрания - Курултая РБ
ТКБ
Депутаты Государственного Собрания в Стерлитамаке приняли участие в выездном заседании рабочей группы по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров в Республике Башкортостан.

Члены рабочей группы ознакомились с работой предприятий пищевой промышленности и провели рейд по торговым точкам города.

Участники мероприятия посетили Стерлитамакский спиртоводочный комбинат – филиал ОАО «Башспирт». Директор предприятия Рустем Халиков рассказал об ассортименте выпускаемой продукции, технологии производства. Депутаты осмотрели цеха комбината, лабораторию.

Среди торговых объектов города члены рабочей группы посетили магазин шаговой доступности, торговый центр «Аструм», а также площадку, где организованы места для сбыта продукции со своего огорода частными лицами, провели мониторинг цен, ассортимента продукции, условий работы.

На ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» депутаты также ознакомились с производственными мощностями предприятия, оценили ассортимент продукции, посетили музей. После экскурсии на заседании обсуждалась ситуация на продовольственном рынке, состояние хлебопромышленной отрасли и рынка алкогольной продукции, вопросы ценообразования, поддержки республиканских производителей, взаимодействие с торговыми сетями.

Открывая заседание, председатель Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель рабочей группы Рашит Хайруллин отметил, что вопрос о текущей ситуации на продовольственном рынке Республики Башкортостан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стал уже традиционным:

– Данная информация помогает нам понять текущую ситуацию на рынке, узнать, на какие виды продуктов наблюдается рост цен, выявить причины такого роста и найти способы их сдерживания, – отметил депутат. – Наиболее действенным методом сдерживания роста цен на продовольственные товары мы считаем развитие агропромышленного комплекса и достижение самообеспеченности республики продуктами питания.

Рашит Хайруллин также подчеркнул, что в оценке стоимости потребительской корзины на первом месте всегда стоит хлеб и хлебобулочные изделия:

– Проблемы хлебников, такие как выход на республиканские рынки и взаимодействие с торговыми сетями, неоднократно поднимались на наших заседаниях рабочей группы. Мы собирались на совещании по вопросу исполнения Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части изменений, принятых в июле прошлого года. Закон призван защитить права отечественного производителя на продовольственном рынке, восстановить справедливые отношения между торговыми сетями и производителями. На совещаниях отдельно отмечалась проблема возврата торговыми сетями нереализованной скоропортящейся продукции, и в большей степени она коснулась производителей хлеба.

Говоря о состоянии рынка алкогольной промышленности, руководитель рабочей группы напомнил об изменениях, внесенных в Закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». В 2015 году был введен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики, в 2016 году – запрет на розничную продажу алкогольной продукции в день проведения последних звонков, а также на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и не отвечающих требованиям, установленным законодательством к типам предприятий «кафе», «ресторан».

Рашит Хайруллин рассказал о том, что на рассмотрении Государственной Думы находится законодательная инициатива, внесенная парламентом республики, «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроектом предлагается наделить органы государственной власти субъектов правом по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Ильдар Бикбулатов в своем докладе отметил, что ценовая ситуация на рынке продовольствия является стабильной, прирост цен на продукты заметно ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Товары представлены во всех форматах сетевой розничной торговли, нестационарных магазинах и рынках, дефицита не наблюдается.

– Продовольственная инфляция на потребительском рынке с начала 2017 года составила 0,5 %, что на 2 процентных пункта ниже сопоставимого показателя прошлого года (2,5 %) и соответствует среднероссийскому уровню. В июле и августе наблюдалась дефляция (97,3 % и 98,3 % соответственно), обусловленная сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. Так, только в августе цены на плодоовощную продукцию снизились на 14,5 %.

Ильдар Бикбулатов также рассказал о мерах, предпринимаемых для продвижения продукции республиканских товаропроизводителей.

Заместитель министра сельского хозяйства Юрий Лысов представил информацию о мерах по стабилизации цен на продовольственные товары, в частности об организации сельскохозяйственных ярмарок:

– В 2016 году в республике проведено 886 ярмарок, организовано около 51 тыс. торговых мест, на ярмарках всего реализовано 6,3 тыс. тонн картофеля, 5,2 тыс. тонн овощей, 0,6 тыс. тонн меда, 2,7 тыс. тонн мяса и 0,3 тыс. тонн мяса птицы, выручка от реализации продукции составила 1,4 млрд рублей. Можно сказать, что ярмарки являются регулятором цен на потребительском рынке. Торговые сети проводят мониторинг цен на ярмарках и для привлечения покупателей устанавливают более низкие цены. В то же время фермер, ориентируясь, устанавливает цены чуть выше, чем в торговых сетях, а покупатель уверен в натуральности продукции.

Заместитель министра отметил, что если овощи и картофель можно купить от 10 до 25 рублей за кг, как в прошлом году, то цена на мед в этом году выше и составляет 300–600 рублей за килограмм, что обусловлено погодными условиями.

На заседании также был рассмотрен вопрос текущей ситуации на продовольственном рынке. С докладом выступила начальник отдела потребительского рынка и услуг Администрации ГО г. Стерлитамак Альбина Кинзябулатова. Участники рабочей группы отметили хорошую организацию работы по сбыту мясной продукции – широкий ассортимент и низкие цены.

Генеральный директор ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» Юлия Герасимова выступила по вопросу «О состоянии хлебопромышленной отрасли и взаимодействии с торговыми учреждениями». Директор Стерлитамакского спиртоводочного комбината – филиала ОАО «Башспирт» Рустем Халиков представил доклад «О состоянии рынка алкогольной промышленности в городе Стерлитамак и Республике Башкортостан», а также рассказал об опыте работы Стерлитамакского спиртоводочного комбината – филиала ОАО «Башспирт».
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх