ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

ФСБ сообщает...

1 июня 2011  |  версия для печати
Как сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России и УФСБ России по Республике Башкортостан был ликвидирован канал хищений с промышленных предприятий региона драгоценных металлов, использующихся в технологическом процессе при синтезе продуктов нефтепереработки.

Так, в органы безопасности поступила информация о продаже на территории Казахстана, Московской и Челябинской областей, Республики Башкортостан металла платиновой группы - палладия, содержащегося в промышленных химических катализаторах.

При проверке полученной информации Управлением был установлен житель г.Стерлитамака РБ, входивший в транснациональную преступную группировку, специализирующуюся на подобного рода преступлениях.

Данное лицо предпринимало попытки сбыть на территории региона более 4 килограмм палладия.

В рамках проведения комплекса оперативных мероприятий житель г.Стерлитамака был задержан с поличным. На месте задержания у него было изъято 314 килограммов гранулированного катализатора, расфасованного по 12 полимерным мешкам.

Результаты экспертизы показали, что общая масса палладия, содержащегося в изъятом веществе, составляет 4 килограмма 896 грамм.

Проводя предпродажную оценку «товара», злоумышленник исходил из стоимости драгоценного металла по цене лондонской биржи, что составляет более 3-х миллионов рублей.

В настоящее время в отношении указанного лица отделом УФСБ России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.2 ст.191 УК РФ (Незаконный оборот драгоценных металлов, …), предусматривающей наказание на срок до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление круга лиц, причастных к каналу хищения и незаконного сбыта драгоценных металлов.

Справка:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» палладий относится к металлам платиновой группы и является драгоценным металлом.
Стоимость 1 грамма палладия по ценам Центрального Банка Российской Федерации составляет 663 рубля 40 копеек.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх