ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошёл V Республиканский праздник башкирского фольклора «Ашкадар тандары»

В Стерлитамаке прошёл V Республиканский праздник башкирского фольклора «Ашкадар тандары»

23 октября 2017  |  версия для печати   |  Администрация ГО Стерлитамак
ТКБ
На прошлой неделе в Городском дворце культуры в Стерлитамаке прошёл V Республиканский праздник башкирского фольклора «Ашкадар тандары». Организаторы - Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и администрация ГО г.Стерлитамак.

Как сообщается на сайте администрации Стерлитамака, в фестивале приняли участие 46 коллективов из 8 городов и 29 районов республики, также из Оренбургской, Самарской областей и Республики Татарстан. В течение двух дней конкурсанты соревновались за призовые места в номинациях «Башкирский фольклорный коллектив» и «Исполнители редких и оригинальных жанров», участвовали в семинаре для руководителей фольклорных коллективов.

Данный народный праздник проводился в целях сохранения, развития и пропаганды башкирского фольклора, выявления лучших этнографических башкирских фольклорных коллективов и исполнителей, обучения подрастающего поколения основам башкирского национального хореографического, музыкального и устно-поэтического творчества.

Оценивало конкурсантов жюри под председательством заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, члена Совета по культуре при Министерстве культуры РБ, директора национального литературного музея РБ Гульдар Муратовой.

Обладателем Гран-при стал башкирский фольклорный ансамбль «Сук муйыл» из д.Утяган Абзелиловского района (рук. Гульсасак Фахрисламова и Диля Мусина). Первое место в номинации "Башкирские фольклорные коллективы" занял стерлитамакский народный башкирский фольклорный ансамбль «Ашкадарские узоры». Также были награждены победители и призёры в различных номинациях.

В рамках мероприятия мастерицами студии башкирского народного костюма «Селтэр» (г.Уфа) и участниками фольклорного ансамбля «Сук муйыл» был организован бесплатный мастер-класс по изготовлению башкирских нагрудников (селтэр, яга, хэситэ, муйынса, сакал, изеу) и головных уборов (манлайса, кашмау).
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх