ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамакские наркополицейские подвели итоги работы за май 2011 года

Стерлитамакские наркополицейские подвели итоги работы за май 2011 года

3 июня 2011  |  версия для печати
Как сообщила ИА "Стерлеград" Елена Скорина, пресс- служба УФСКН России по Республике Башкортостан, 2 июня 2011 года в отделе по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан прошло оперативное совещание, на котором наркополицейские подвели итоги своей работы за прошедший месяц. Традиционно май был и остается одним из самых напряженных в работе наркополицейских. Это связано не только с введением усиленного режима работы в период проведения праздников. Май вместе с теплыми весенними деньками приносит не только хорошее настроений, но большое количество праздно слоняющихся по улицам города и районов подростков и молодых людей, способных стать объектам преступных посягательств.

Главный итог прошедшего совещания- несмотря на достигнутые результаты, пока еще нет повода успокаиваться. За май стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 30 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, доказан один случай содержания притона для изготовления и употребления наркотических веществ, еще несколько подобных фактов находятся в стадии проверки. Сотрудники отдела по городу Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ выявили 12 административных правонарушений, причем большинство из них связано с потреблением наркотического средства дезоморфин.


Анализ выявленных преступлений показывает, что в последние месяцы увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических аналогов наркотических веществ и курительных смесей, наносящих вред здоровью граждан. Также большим «спросом» среди наркозависимых пользуются наркотики растительного происхождения, такие как марихуана и гашиш.
Так, 17 мая 2011 года на территории поселка Мариинский Стерлитамакского района при попытке сбыта около 1 г гашиша задержан житель города Стерлитамака. 28 мая 2011 года в ходе проведения мероприятий в рамках комплексной операции «Мак-2011» на 36 км трассы Стерлитамак-Салават наркополицейскими при попытке сбыта более 1г гашиша задержан 20-летний житель Салавата.

Не меньшим спором как в городе, так в районах зоны обслуживания стерлитамаского отдела наркоконтроля пользуется дезоморфин, что вызывает огромное опасение не только у наркополицейских, но и у сотрудников МЧС. Приготовление «крокодила» часто происходит на открытом огне, что может стать причиной возникновения пожара. Так, 12 мая 2011 года на территории села Стерлибашево Стерлибашевского района при проведении оперативных мероприятий наркополицейские задержали 34-летнего молодого человека, который свою баню превратил в притон для изготовления и потребления «крокодила». При осмотре оперативники обнаружили все необходимые ингредиенты для приготовления наркотика, посуду с остатками готового вещества и конечный продукт «антинародного творчества»- несколько доз дезоморфина.


26 мая 2011 года при проверке сообщения, поступившего на «телефон доверия» стерлитамакскими наркополицейскими выявлен притон по ул. Артема, в котором на момент проверки находилось шесть посетителе (девушка и пять молодых людей) в состоянии наркотического опьянения. При этом в квартире обнаружено более 1,2 г дезоморфина, приготовленного для дальнейшего сбыта.

«Телефон доверия»- важный элемент в работе наркополицейских. Часто помощь граждан- это способ не только сообщить о местах возможного изготовления и сбыта наркотических веществ, но и предотвратить готовящаяся преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В мае 2011 года году на «телефон доверия» стерлитамаского нарконтроля поступило 8 сообщений, из них 6 фактов нашли подтверждение. Чаще всего поступают звонки от бдительных соседей тех жителей города, кто свои квартиры превратил в притоны для изготовления и употребления дезоморфина. Так, 7 мая 2011 года при проверке информации, полученной от граждан, при входе в квартиру по проспекту Ленина наркополицейские задержали 46-летнего жителя города, именно он превратил свое жилье в наркопритон. При осмотре помещения оперативники обнаружили шприц и стеклянный пузырек с готовым к употреблению дезоморфином, общей массой около 1 г.


Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, что если Вам известны случаи продажи запрещенных курительных смесей, аналогов наркотических веществ а также факты незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному телефону 24-29-00 .

Еще одним не менее важным направлением в работе наркополиции была и остается профилактика наркомании среди детей, подростков и молодежи. С начала 2011 года в рамках реализации Целевой Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РБ на 2010-2014 года в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях продолжены акции «Выбор есть- он за тобой», «За здоровье и безопасность наших детей», «Безопасность» и другие. В мае текущего года в образовательных учреждениях города Стерлитамака, Аургазинского и Стерлибашевского районов при поддержке отделов образования, комитетов по делам молодежи проведено добровольное тестирование учащихся 8-11 классов на предмет потребления наркотических веществ. Всего за время проведения акции освидетельствовано 1003 подростка (город Стерлитамак-263, Аургазинский район-456, Стерлибашевский – 284 чел.), выявлен один факт употребления наркотиков без назначения врача.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх