ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Два проекта из Стерлитамака представят в Фонде инноваций

Два проекта из Стерлитамака представят в Фонде инноваций

8 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба СФ БашГУ  |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
Два проекта из Стерлитамака представят в Фонде инноваций
Проекты СФ БашГУ прошли очную экспертизу регионального финала конкурса «УМНИК». Теперь они будут направлены в Фонд содействия инновациям, где определят будущих обладателей полумиллионных грантов.

Всего в этом году на конкурс было подано 122 заявки, 58 проектов успешно прошли заочную экспертизу и были допущены до очного отбора. В финале молодым ученым предстояло презентовать свой проект экспертам - представителям науки и бизнеса.

Разработки были объединены по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, биотехнологии и новые приборы и аппаратные комплексы.

Студент СФ БашГУ Талгат Вахитов представил программу, которая решает проблему в анализе нагрудных регистраторов. «Как правило, при работе с видео требуется участие человека, долгое и подробное всматривание. Трудности возникают в те моменты, когда необходимо просмотреть все записи за день. Программа показывает только те отрезки, где работник нарушает какое-либо правило: технику безопасности, внутренние распорядки, законы. В планах сделать такую систему в режиме онлайн, тогда сигнал будет поступать сразу, как только человек сделал нарушение». Как отмечает Талгат, преимущество программы в том, что она основана на использовании глубоких нейронных сетей. Она действует не только в соответствии с заданным алгоритмом и формулами, но и на основании прошлого опыта.

Команда сотрудника СФ БашГУ Данира Сафаргалиева представила мобильный минизавод-робот. Он предназначен для утилизации отходов животноводства на мелких подсобных и фермерских хозяйствах. «Приблизительный экономический ущерб, который отходы животных наносят экосистеме, составляет 440 миллионов рублей, – рассказывает Данир. – В качестве решения проблемы мы предлагаем метод электроискровой обработки. Он позволяет экономить энергию, улучшать состояние атмосферы, доводить переработку навоза до полной утилизации и реализации. Отмечу, что данная технология апробирована в поточном режиме для измельчения исходных компонентов катализаторного производства на Ишимбайском заводе катализаторов».

«УМНИК-НТИ» - это программа, организованная Фондом содействия инновациям совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы (НТИ). Размер финансирования составляет 500 тысяч рублей.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх