ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Оборот спиртосодержащей продукции на особом контроле в Стерлитамаке

Оборот спиртосодержащей продукции на особом контроле в Стерлитамаке

16 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru
Оборот спиртосодержащей продукции на особом контроле в Стерлитамаке

На днях в Стерлитамаке состоялось координационное совещание, посвящённое изменениям Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях в части оборота спиртосодержащей продукции. Вёл совещание глава администрации городского округа Владимир Куликов. Об этом сообщает Отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

В совещании приняли участие прокурор города Станислав Петров, и. о. первого заместителя главы администрации Юрий Тротт, начальник Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Алмаз Саляхов, начальник отдела ОБЭП Управления МВД России по г. Стерлитамаку Денис Арслангареев.

В текущем году сотрудники полиции провели 38 контрольных закупок алкогольной продукции, по четырём из которых были возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято более 2 тонн этилового спирта и более 1 тонны спиртосодержащей продукции. По словам Д. Арслангареева, основная масса нелегальной немаркированной алкогольной продукции поступает в наш город из Казахстана.


В августе 2017 года с целью пресечь незаконную предпринимательскую деятельность в сфере продажи немаркированной алкогольной продукции были внесены изменения и корректировки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Вступили в силу две новые статьи: 171.3 УК РФ «Незаконное производство или оборот этилового спирта» и 171.4 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

ТО Роспотребнадзора по РБ в этом году проверил более 30 организаций, занятых производством и обращением алкогольной продукции. Лабораторные исследования показали, что все отобранные пробы соответствуют нормативным требованиям. По итогам проверок в 2017 году приостановлена реализация 5,55 декалитров алкогольной продукции с истёкшим сроком годности и без документов, удостоверяющих безопасность и качество товара.

Вынесено 30 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложены административные штрафы на сумму более 50 тыс. рублей, по решению суда приостановлена деятельность 4объектов.

А. Саляхов отметил позитивные изменения, произошедшие за последние годы, благодаря введению дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкоголя в зависимости от места, времени продажи, а также возраста покупателя. Сократилось количество обращений граждан на деятельность питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах. Так, с 2012 года значительно снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. По данным токсикологического мониторинга на 10 месяцев 2017 года в Стерлитамаке зарегистрировано 284 случая отравления химической этиологии. В 2016 году был зарегистрирован 431 такой случай, в 2015 году – 552 случая. В 2017 году от отравления алкоголем умерли 6 человек, в прошлом году – 13.

Глава администрации Владимир Куликов подчеркнул, что к выявлению фактов незаконной торговли спиртосодержащей продукцией необходимо привлекать также и общественные организации. Выявление и пресечение торговли контрафактным алкоголем находится на особом контроле МВД и прокуратуры.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх