ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаком районе состоялся праздник гусиного пера «Каз омэсе»

В Стерлитамаком районе состоялся праздник гусиного пера «Каз омэсе»

12 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото отдел информационной политики Администрации Стерлитамакского района
В Стерлитамаком районе состоялся праздник гусиного пера «Каз омэсе»

У каждого народа есть свои национальные традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, хранятся и приумножаются. В каждой семье эти традиции находят свое продолжение, и в каждой семье стараются хранить их. Семья - основа всего, и оттого, как мы в наших семьях сможем привить любовь к традициям нашего народа зависит, будут ли они истинными детьми своего народа и просто культурными людьми.

Издревле с наступлением устойчивых холодов жители татарских и башкирских сел затевают важное дело – заготовку гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась, им помогают родственники и друзья.

Хозяева зазывали гостей на горячий чай из самовара, но непременным атрибутом стола были, конечно же, пухлые блины, смазанные гусиным растопленным жиром.

Так на днях в селе Нижние Услы для сохранения народных обычаев прошел обрядовый праздник «Каз омэсе». Праздник прошел в доме Ильгиза и Зульфии Вахитовых.

Выполнить объёмную работу по ощипыванию выращенных на подворье гусей поспешили родные, близкие, соседи... Распевая под баян народные песни, женщины очень быстро справились с работой и, подвесив тушки на коромысла, отправились на пруд - ополаскивать их в ледяной воде. После «купания» тушки развесили в холодном сарае. По окончании работы все участники и гости собрались за накрытым столом.

— Очень люблю такие мероприятия, - поделилась соседка Зульфии Вахитова. - Здесь ты не только помогаешь соседке, но и получаешь удовольствие от общения. Для молодых женщин и девушек такие мероприятия - своего рода школа домоводства, весёлых традиций, бережно хранимых с незапамятных времён.

А вечером все собрались в сельском клубе, где участниками художественной самодеятельности села был подготовлен концерт. Артисты народного фольклорного ансамбля татарской песни «Яшь йорэклэр» села Буриказганово и фольклорного ансамбля татарской песни «Ахирэтлэр» села Нижние Услы радовали зрителей своими задорными песнями и зажигательными танцами.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх