ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Южные курорты России снижают цены на летний отдых

Южные курорты России снижают цены на летний отдых

21 февраля 2018  |  версия для печати   |  АТОР
В 2018 году объекты размещения Крыма, Краснодарского края, а также Абхазии не стали поднимать цены. Некоторые отели, напротив, снизили стоимость размещения до 20%.Это сказалось и на средней стоимости туров, но прогнозы по организованному турпотоку на это сезон – не слишком радужные.

Прошлый год стал неудачным для многих отельеров, работающих на российском юге и в Абхазии. В то время как заграничные направления стали для россиян стали в 2017 году дешевле (на фоне укрепления рубля по отношению к евро и доллару), отечественные объекты размещения подняли цены до 30%.

«Ожидания отельеров относительного роста гостевого потока в 2017 году не подтвердились. Свой вклад внесло в том числе и открывшееся турецкое направление. В результате, загрузка многих отелей и санаториев Юга России сильно упала», - рассказывают в компании «Национальный туроператор «АЛЕАН». По оценкам туроператоров, в прошлом году внутренний турпоток сократился примерно на 10%.

В этом году большинство объектов размещения курортов Юга России не стали повышать цены на сезон 2018 года, а многие даже их снизили. Туроператоры единодушны в такой оценке.

«В этом году впервые отельеры Краснодарского края и Крыма перестали поднимать цены.  Пусть не все, но большинство. В прошлые годы мы каждый раз перед сезоном пытались объяснить отельерам, что повышение цен на 10 или 30%, притом, что не меняется качество продукта, невозможно, что в итоге турист просто не приедет», - рассказал генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Толполкараев, выступая в феврале на Региональном туристическом форуме в Санкт-Петербурге.


«Максимальное снижение цены можно наблюдать по объектам, которые в прошлом году значительно увеличили стоимость номеров и закончили сезон с низким показателем загрузки. Некоторые объекты снизили цены до 20%», - рассказывает гендиректор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

В среднем, снижение цены по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю (здесь более всего выделяется Анапа) составило 4-7%. Есть отели, которые подняли цены. «Но таких – не более 5%», - отмечают в Национальном туроператоре АЛЕАН.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина средний чек раннему бронированию летних туров на российский юг в январе-феврале снизился на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года, причем это стандартные цены, без акционных предложений. «Это положительная тенденция, которая может благоприятно отразиться на спросе», - считает Сергей Ромашкин.

Согласно прогнозам г-н Тополкараева из «НТК Интурист», озвученным в Петербурге, средняя стоимость 10 дней отдыха за границей этим летом с учетом перелета и проживания составит порядка 42 тыс. долларов на человека. Пакетный тур на российские курорты на 10 дней будет стоить около 27-29 тыс. рублей на человека.

Несмотря на снижение цен, на данный момент прогнозы туроператоров на сезон 2018 года на российском юге не предполагают роста. Речь идет как минимум о стагнации или даже снижении объемов организованного турпотока на 7-10%. В «НТК Интурист» ранее отмечали, что Турция по-прежнему обходит российский юг в скидках на этапе ранних продаж.

«Есть основания полагать, что продажи туров на российский юг в сезон-2018 будут идти на уровне 2017 года. Фактором неопределенности остается египетское направление и чемпионат мира по футболу. На первый взгляд, шесть футбольных матчей FIFA помогут загрузить отели Сочи, при этом есть риск, что фанаты могут отпугнуть обычных отдыхающих. За вычетом факторов Египта и «футбола» каких-либо серьезных перемен в показателях внутреннего туризма ожидать не приходится», - отмечают в АЛЕАН.

В «Дельфине» отмечают, что по-прежнему сохраняется действие таких факторов, как укрепление курса рубля по отношению к евро и доллару, а также сохраняющийся отложенный спрос на Турцию.

«Доходы населения не растут. Туристы отказываются от коротких поездок в межсезонье в пользу единственного продолжительного летнего отдыха. Возможно, количество туристов не изменится, но снижается частота поездок», - резюмирует Сергей Ромашкин.

Напомним, что в сложившихся условиях некоторые крупнейшие туроператоры по внутреннему туризму уже открыли продажи туров в Турцию или озвучили планы развивать, наряду с внутренним туризмом, и новые выездные направления.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх