ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Либерализация въезда в РФ увеличит поток иностранных туристов на 10-20%

Либерализация въезда в РФ увеличит поток иностранных туристов на 10-20%

22 июля 2015     |  Фото ИА Стерлеград  |  АТОР / atorus.ru
Либерализация въезда в РФ увеличит поток иностранных туристов на 10-20%

В Ростуризме вновь заявили о необходимости облегчения визовых процедур для иностранных туристов. В ведомстве озвучили возможные, более предпочтительные «лайт»-форматы визового механизма – предоставление зарубежным гостям «электронной» визы или даже визы «по прибытию», как это принято, например, в популярных у россиян Турции или Египте. По мнению ведущих российских туроператоров, занимающихся приемом иностранных туристов, каждый из этих визовых форматов имеет свои «плюсы» и «минусы»: виза по прибытию, возможно, более подходит для самостоятельных путешественников, в то время как организованным туристам, не исключено, будет более комфортно въезжать по «электронной» визе. Об этом пишет ATORUS.RU.

В любом случае, существующий сегодня визовый барьер не способствует туристическому имиджу страны: Россия не очень привлекательна для тех, кто привык путешествовать спонтанно, или захочет, скажем, отправится на уикенд в Москву или Казань. Сложные визовые правила не притягивают в РФ молодых путешественников или туристов среднего возраста, предпочитающих путешествовать самостоятельно. Достаточно вспомнить в этой связи последний рейтинг конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (Travel and Tourism Competitiveness Index, TTCI), составляемый ежегодно экспертами "Всемирного экономического форума" (ВЭФ) и Strategy Partners Group. По данным этого рейтинга, по степени визовой свободы РФ заняла 120 место из 141 возможного. Впереди нашей страны оказался Вьетнам (119-е место), Суринам (117-е место), Буркина-Фасо и Молдова (114 места). А в совокупном рейтинге туристической привлекательности Россия оказалась 45-той, уступив Венгрии, Коста-Рике, Катару и Турции. Ниже нас оказался Барбадос, Польша и Южная Африка.

Процесс получения российской визы занимает много времени, требует много действий и дополнительных затрат.

Кстати, лидером этого рейтинга туристической привлекательности стала Испания. В минувшем году Испания приняла из-за рубежа 64 млн туристов. Вьетнам – почти 8 млн туристов, Греция – 25 млн туристов. Маленькая Эстония - почти 2 млн зарубежных визитеров. Что касается России, то по данным Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году общее число международных прибытий в Россию составило 32,4 млн, что на 5% больше, чем в 2013 году. Но при этом поток иностранцев, въезжающих в страну с туристической целью, снизился на 3%: в 2013 году этот показатель составлял 2,67 млн человек, в 2014 — 2,58 млн человек. Если учесть, что из этого количества туристов около 1 млн человек, это гости из Китая, то можно понять, как мало наша страна при таком разнообразии природы, культур, памятников и других возможностей, принимает иностранных гостей.


По словам туроператоров, получение визы для въезда в РФ требует от желающих приехать в нашу страну путешественников определенных усилий и терпения. Им нужно собрать достаточно внушительный пакет документов, иметь в распоряжении от 3-х до 10-ти рабочих дней для ожидания получения визы, и, наконец, запастись определенной суммой денег (до 100 евро).

Хотя, как считает Александр Курносов, вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании «Академсервис», для организованных туристов визовый вопрос не стоит так остро. «Как правило, визовыми вопросами занимается туроператор, и обычно это занимает от 3-х до 7-х рабочих дней – в зависимости от страны и графика работы российского консульства или визового центра. Несколько сложнее приходится самостоятельным туристам: им предстоит самим собирать необходимый пакет документов, получать подтверждения о брони в отелях и о бронировании билетов», - говорит эксперт.

Смягчение визового режима – не панацея. Вопрос нужно рассматривать в комплексе.

О том, что документов и подтверждений требуется много, сообщают и в «РЖД Тур». «Основная трудность при оформлении визы в РФ заключается в сборе большого пакета документов», - считает Диана Лаврикова, пресс-секретарь «РЖД Тур».

«Сам процесс получения российской визы занимает много времени, требует много действий и дополнительных затрат», - говорит Александр Макляровский, руководитель Департамента приема холдинга «КМП групп».

Как пояснил эксперт, сегодня виза в Россию обходится иностранному туристу от 70 до 90 евро. 35 евро приходится заплатить в качестве консульского сбора, 25-35 евро (в зависимости от страны), составит сбор визового центра, еще 10-20 евро получает туроператор, который занимается подготовкой и сбором всего пакета документов. Процедура эта хлопотная: необходимо заполнить анкеты, отправить их по почте или курьерскими службами паспорта по стране, сдать документы в консульство, забирать их затем из консульства, переслать уже готовую визу в агентство или туристу напрямую.

«Этот процесс со временем усложнился: еще 10-15 лет назад был период, когда визы не ставились в паспорт, а ставились во вкладыш, так что не нужно было пересылать в консульство оригинал паспорта, а можно было отправить ксерокопию. Сегодня нужен оригинал паспорта: клиент должен послать паспорт в агентство, агентство, в свою очередь, посылает эти документы в течение нескольких дней, например, в столицу; туроператор, в свою очередь, их в течение нескольких дней формализует, - заполняет бланки, куда вносит данные владельца паспорта. Затем этот пакет документов отправляется в консульство РФ - через специальную посыльную фирму, что требует соответствующих денежных трат. Наконец, консульство получает документы, ставит визы и возвращает их по обратной цепочке», - рассказывает г-н Макляровский.


При этом представитель «КМП групп» отмечает, что поднимался вопрос еще большего усложнения визового режима: речь шла о сборе биометрических данных, что требует личного присутствия. Это, порой, практически недоступно для тех, кто живет в отдаленных районах своей страны или в тех регионах и провинциях, где доступ в консульские службы РФ и визовые центры затруднен.

По мнению экспертов, сегодня сложнее всего получить визу гражданам из «неблагонадежных» в иммиграционном плане стран. Например, в этом списке туристы из Индии и Филиппин: дляних нужно отправлять оригинал приглашения.

Ранее Вестник АТОР сообщал о том, что трудности с получением российской визы испытывают и граждане Ирана.

Касаясь перспектив активизации въездного потока в Россию в случае либерализации визовых процедур, эксперты проявляют сдержанный оптимизм.

Так, по мнению Александра Курносова, смягчение визового режима – это все-таки не панацея. «Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. Много зависит от конкретного турпродукта – от его развитости, туристической инфраструктуры, авиационного сообщения, от политической ситуации, да и от туристической привлекательности нашей страны в целом», - считает он.

По оценке вице-президента АТОР, либерализация визовых процедур даст дополнительно от 10 до 20% к той динамике турпотока, которая есть на данный момент.

Приезжает больше туристов из стран Европы: сказывается более «потеплевший» политический климат, и отложенный спрос.

«В основном, это будет интересно более молодым туристам и людям среднего возраста, которые привыкли путешествовать самостоятельно. Как, например, это все чаще и чаще делают россияне, у которых есть шенгенская виза. Что касается туристов более старшего поколения, то они приезжают в Россию, как правило, в составе организованных туристских групп. И скорее всего, такой расклад сохранится и в случае упрощения визовых процедур», - поясняет г-н Курносов. К тому же, стоимость индивидуальной поездки обычно выше, чем при путешествии в составе организованной группы.

Чтобы «обновить» процедуру прохождения визового контроля в России, потребуется от трех месяцев до полугода, считает вице-президент АТОР. «Сегодня визу по прибытии, например, можно получить в Турции, Египте, на Украине. Как показывает опыт этих стран, технически внедрить подобное не очень сложно. За 3-4 месяца к запуску подобной системы можно подготовиться. Вопрос, скорее, зависит от организации работы пограничной службы», - говорит г-н Курносов.


А вот мнения туроператоров относительно приоритетности возможных новых облегченных визовых форматов – «электронной» визы или визы «по прибытию» - несколько разошлись. По оценке г-на Курносова, с точки зрения безопасности России, для отечественных спецслужб более предпочтительным окажется вариант приема иностранных гостей по «электронной визе», ведь в таком случае есть возможность заранее собрать данные о человеке, внести их в базу и проверить. «Для туриста, конечно же, более удобно, когда он получает визу по прибытии, в аэропорту», - подчеркивает эксперт.

Представитель «РЖД Тур» считает, что при определенных условиях применимы оба формата. «Но самый простой способ – это, конечно же, получать визу по прибытию. Однако в этом случае предстоит определить круг стран, для граждан которых такой формат въезда будет разрешен. Потому как для стран, ненадежных в иммиграционном плане, данный способ вряд ли будет утвержден», - поясняет она.

Александр Макляровский, в свою очередь, рассуждая о преимуществах того или иного визового формата, отмечает, что в этом случае формат имеет значение для организованного туриста. Если вводить, например, визу по прибытию, то этот процесс при прохождении туристической группы имеет риск затянуться.

«В других странах, например, в Турции и Египте, уже была возможность получения визы по прилету. Причем, если в Турции эта процедура была достаточно «безболезненной», то в Египте процесс выдачи затягивался. Порой время от посадки самолета до выхода туриста с визой из аэропорт занимал до 2-х часов. Так что если брать во внимание тщательность работы наших пограничников, то, не исключено, что получение визы по прибытию еще больше увеличит этот срок. Что, в свою очередь, не очень благоприятно скажется на первом впечатлении от начала путешествия. Поэтому, возможно, получение визы по прибытию не совсем подходит для организованных групп туристов», - считает он.

Согласно последним официальным данным Ростуризма, по итогам первого квартала 2015 года рост иностранного турпотока в Россию составил 16%. Эта цифра вызвала определенный скепсис у туроператорского сообщества. Но в целом, ситуация с въездным турпотоком действительно несколько улучшилась.

Так по оценке вице-президента АТОР Александра Курносова, в этом году иностранные гости едут в Россию немного активнее. «Мы отмечаем некоторое оживление иностранного въездного потока. Динамика - 5-10% к уровню прошлого года. Приезжает больше туристов из стран Европы: сказывается более «потеплевший» политический климат, и отложенный спрос. Например, в «Академсервис» стало больше заявок на прием туристов из Италии и Франции», - говорит Александр Курносов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх