ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Испанские отельеры не заметили нехватки российских отдыхающих

Испанские отельеры не заметили нехватки российских отдыхающих

22 сентября 2015  
Испанские отельеры не заметили нехватки российских отдыхающих
Испанские отели заполнены, несмотря на сокращающийся турпоток из России. Вместо наших сограждан в страну поехали жители других европейских стран. Многие отели Испании выпустили «стоп-листы» и в сентябре снова подняли цены. Об этом пишет портал ATORUS.RU.

В прошлом году российский турпоток в Испанию составлял примерно 1,4 млн. В этом году страна рассчитывает принять примерно на 800 тысяч наших туристов. Туроператоры озвучивают похожие прогнозы. «В преддверии сезона мы сократили свои объемы по Испании примерно на 30-35%. В целом по рынку, по нашим оценкам, сокращение составило порядка 25-30%», - говорит гендиректор компании TEZTOURВладимир Каганер. В «Натали Турс» объем снижения рынка организованного туризма по Испании оценивают примерно на уровне 50%, в TUI– на 30%. Полетная программа из ряда регионов была полностью отменена. Регионалам, желающим отдохнуть в Испании, приходилось отправляться на отдых через Москву.

Несмотря на сокращение российских объемов, Испания не ощущает недостатка в отдыхающих. Понимая нынешнюю ситуацию, в преддверии сезона местные отельеры переориентировались на европейские рынки. «Испания стала главным бенифициаром сокращения европейского спроса на Египет, Тунис, Турцию», - говорит президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев. В результате, многие отели во время сезона стояли на «stop sale».

Не удивительно, что в течение этого сезона испанские отельеры практически не стимулировали российский рынок спецпредложениями. «В начале сезона испанские отели охотно давали специальные цены для российского клиента. Все изменилось после того, как в Тунисе случился террористический акт. Европейские рынки практически одним днем остановили полетную программу в Тунис и перенаправили свои самолеты в Грецию и Испанию. Сразу же испанские отели отозвали все существующие СПО на российском рынке. Более того, в связи с этим, рынок столкнулся с нехваткой свободных номеров на Майорке», - рассказывает ведущий менеджер по продукту TUI Россия Екатерина Дьяченко.

На фоне растущего спроса цены на отели в Испании в сентябре выросли на 16% по сравнению с ценами сентября прошлого года (116 евро) и стали на 8% выше, чем в августе этого года (124 евро). Средняя цена за номер в сутки выросла до 134 евро, говорится в исследовании tHPI trivago. Наиболее бюджетным в этом месяце стало размещение в следующих городах: Кастельон (54 евро), Лерида (60 евро), Мурсия (61 евро), Уэска (62 евро), Леон (66 евро). Напротив, наиболее высокими оказались цены в городах: Сан-Себастьян (180 евро), Барселона (169 евро), Пальма-де-Майорка (167 евро), Мадрид (120 евро).

Турпаеты в Испанию в летнем сезоне также подорожали – не только за счет ослабления рубля, но и в результате ценообразования местных отельеров. По данным TUI этим летом средний чек вырос по сравнению с прошлым годом на 10% в евровом эквиваленте. Средняя стоимость тура с прилетом в Барселону составляет 880 евро за человека, на Майорку – 1000 евро с человека. Удорожание туров в Испанию в этом году снизило ее конкурентоспособность и заставило многих туристов выбрать отдых на других южных европейских направлениях.

Стоит отметить, что значительно сократившиеся объемы по Испании не принесли убытков российским туроператорам. Большинство крупных участников рынка скорректировали свои программы еще до начала сезона. Это позволило избежать демпинга на направлении. Был пересмотрен ассортимент в пользу более бюджетных объектов размещения. «В целом сезон прошел гладко и с высокими показателями по загрузке. Традиционно в летние месяцы наибольшей популярностью пользуется побережье Барселоны (Коста Брава и Коста Дорада). На них приходится более 60% всего рынка. Далее идёт Майорка - направление занимает около 30% от объемов рынка. Средняя продолжительность тура в Испанию – 9/10 ночей. Наибольшим спросом пользуются отели 3* и 4*», - говорит Елена Дьяченко.

Правда, дальнейшие прогнозы участников рынка относительно испанского направления остаются сдержанными. «В случае, если евро будет держаться на нынешнем уровне, сокращение турпотока, скорее всего, продолжится. Кроме того, на направлении отразится введение странами Шенгена биометрии. Думаю, снижение еще можно ожидать на 20-30%», - резюмирует Владимир Воробьев.

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов, гостиниц и отелей по всему миру на avia.sterlegrad.ru.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх