ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Мнение эксперта. Билеты на международные рейсы от 999 рублей, как это возможно

Мнение эксперта. Билеты на международные рейсы от 999 рублей, как это возможно

6 ноября 2015     |  Фото fotolia.com
Мнение эксперта. Билеты на международные рейсы от 999 рублей, как это возможноТамара Касьянова, к.э.н. Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Сегодня принцип работы авиакомпаний лоукостеров является максимально прозрачным. Низкая стоимость авиабилета может быть достигнута понятными способами и не вызывает опасений у пассажиров. Между тем, механизмы экономии у каждого лоукостера свои.

Первоначально за рубежом лоукостеры работали на старых самолетах, что давало некоторую экономию, но с 2000 года практика изменилась: некоторые лоукостеры начали использовать новые самолеты. На них производитель дает гарантию сроком от 3 до 5 лет. Такие воздушные суда удобно максимально эксплуатировать, а после окончания срока гарантии выгодно продать другим авиакомпаниям. Лоукостер обычно использует в своем авиапарке самолеты одной, максимум двух моделей, что также повышает экономию. Новые самолеты чрезвычайно эффективны в плане технического обслуживания, расхода топлива, затрат на обучение экипажа, особенно на рейсах на короткие расстояния. Авиапроизводители допускают высокую кастомизацию своей продукции. Бюджетные авиакомпании могут заказать самолеты с конструктивными изменениями, например, у них могут отсутствовать защитные шторки, кармашки на спинках передних сидений, что снижает затраты и усилия на уборку салона самолета, а спинки сидений не откидываются.

Между тем, сотрудники низкобюджетных авиакомпаний могут работать сразу на нескольких должностях, например стюардессы и стюарды в составе экипажа корабля, помимо своих основных обязанностей, могут осуществлять уборку салона и подготовку его к следующему рейсу, или даже выступать в роли сотрудника на стойке регистрации. Значительную экономию дает онлайн-регистрация, а также использование гибких тарифных планов. Некоторые авиакомпании, таким образом, могут организовать продажу небольшой части своих авиабилетов по более низкой цене. В зависимости от размера пассажиропотока на популярном авиарейсе, загруженности самолета, а также сезона и времени вылета может быть выставлена своя цена. Продажа авиабилетов заранее тоже играет свою роль, это позволяет авиакомпании заранее получить деньги от пассажиров и пустить их в оборот. Между тем, сегодня деятельность лоукостера не ограничена только авиаперелетами, авиакомпании могут заключать партнерские соглашения с арендодателями автомобилей и гостиничными комплексами, что только идет им на пользу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх