ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии назвали самые популярные природные парки

В Башкирии назвали самые популярные природные парки

22 декабря 2015     |  автор: Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ
В Башкирии назвали самые популярные природные парки
Посетителями природных парков республики в 2015 году стали более 87 тысяч человек. По данным Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ, максимальное количество туристов зафиксировано в природном парке «Кандры-Куль» - почти 46 тысяч человек. На втором месте по популярности – природный парк «Иремель», который посетили более 14,7 тыс. человек. Природные парки «Мурадымовское ущелье» и «Аслы-куль» приняли более 13,2 тыс. туристов и 13,1 тыс. человек соответственно. Такие данные озвучил Салават Муртазин, выступая на заседании Общественного экологического совета 18 декабря 2015 года.

- Туристический поток наблюдается не только из республики, но и других регионов – Республики Татарстан, Пермского края, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей, - пояснил Салават Муртазин. – На каждом объекте принимаются меры по созданию условий для отдыха при условии обеспечения действующих режимов особой охраны.

В частности, на территории природного парка «Иремель» действуют 5 туристических маршрутов, на которых установлены необходимые информационные знаки и маркеры, оборудованы туристические стоянки и гостевые дома. В этом году создан эколого-культурный маршрут по мотивам башкирского народного эпоса «Урал-батыр». Проект реализован в рамках взаимодействия с Русским географическим обществом на грантовые средства общественной организации.

На территории природного парка «Мурадымовское ущелье» обустроена рекреационная зона, имеется визит-центр. На берегу р.Большой Ик оборудованы турстоянки, беседки и кострища. Организован экскурсионный маршрут «Новомурадымовская пещера».

Как сообщил Салават Муртазин, обустроенность природного объекта определяет его посещаемость. Высокая посещаемость парка «Кандры-Куль» вполне объяснима: на сегодняшний день здесь насчитывается 54 туристических баз.

- Следует отметить, что озеро «Аслы-куль» при создании условий будет не менее привлекательным для жителей республики, - считает директор Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ. – Поэтому разрабатывается генеральный план развития этой территории.

Кроме того на заседании Общественного экологического совета рассмотрены вопросы, касающиеся принимаемых мер по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. По итогам сформулированы соответствующие рекомендации и предложения.

Справка. В ведении Дирекции по ООПТ РБ находятся 4 природных парка и 27 государственных природных заказников. Общая площадь этих особо охраняемых природных территорий составляет 534 тыс. га или 3,7% от площади региона.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх