ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » Заповедники Башкирии и Челябинской области планируют объединить в один резерват

Заповедники Башкирии и Челябинской области планируют объединить в один резерват

24 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ
Заповедники Башкирии и Челябинской области планируют объединить в один резерват
23 марта в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялась рабочая встреча с директором Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александром Лагуновым. В ней приняли участие заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, генеральный директор ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» Салават Муртазин и начальник отдела работы с ООПТ и биоразнообразия Минэкологии РБ Эльвира Курбанаева.

Главным вопросом встречи стало обсуждение создания межрегионального биосферного резервата «Южный Урал». Данная работа проводится в рамках реализации соглашения между Правительством Челябинской области и Правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В планах сторон объединение в составе межрегионального биосферного резервата 8 особо охраняемых природных территорий, а также 2 зон сотрудничества. В их числе – Ильменский заповедник, национальные парки «Зюраткуль» и «Зигальга», природные парки «Иремель» и «Тюлюк», заказники «Урал-Тау» и Аршинский. Территории зон сотрудничества объединят в своём составе 3-5 памятников природы. Необходимо отметить, что в создаваемый объект включены два проектируемых парка – «Зигальга» и «Тюлюк».

Как сообщил заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, это мероприятие включено в План мероприятий Года особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан. Кроме того Минэкологии республики направило предложение о его включении в федеральный план мероприятий. Аналогичное предложение направлено также Челябинской областью.

- Опыт создания биосферного резервата у Республики Башкортостан имеется, - сказал Ильдус Яхин. – Созданный в 2012 году подобный объект (биосферный резерват «Башкирский Урал») сейчас проходит определенные ступени развития.

По завершению встречи стороны подтвердили намерения о дальнейшей совместной работе по подготовке заявки на создание межрегионального биосферного резервата «Южный Урал» для предоставления в ЮНЕСКО.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх