ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » В Башкирии растёт количество посетителей природных парков

В Башкирии растёт количество посетителей природных парков

29 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ
В Башкирии растёт количество посетителей природных парков
По данным Дирекции по особо охраняемым природным территориям Минэкологии РБ за первый квартал 2016 года на территориях природных парков зарегистрировано более 3,6 тыс. туристов. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в два раза. Туристический поток наблюдается не только из Башкортостана, но и из соседних регионов: из Республики Татарстан, Пермского края, Московской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей.

Как поясняет заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Яхин, в регионе проводится целенаправленная работа по росту привлекательности природных парков. И первые положительные тенденции налицо.

- Минэкологии РБ пересмотрело в целом механизм управления природными парками, - сказал Ильдус Яхин. – Объединение парков под единую дирекцию было продиктовано необходимостью тиражирования положительного опыта, представленного на одних объектах, выстраивания единого формата развития природных парков. За это время созданы новые туристические маршруты, внедряются элементы «зелёной» экономики.

Напомним, в Башкортостане насчитывается четыре природных парка – «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье». Природные парки «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» имеют в своём составе одноименные озера. «Иремель» манит любителей покорять горные вершины. Главные достопримечательности «Мурадымовского ущелья» - это концентрация более 40 пещер, среди которых наиболее известны Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный.

- Мы работаем над тем, чтобы природные парки Башкортостана приобрели популярность и за пределами республики, - сказал Ильдус Яхин. – Достичь этой цели возможно путём создания биосферных резерватов. Так, «Мурадымовское ущелье» уже находится в составе биосферного резервата «Башкирский Урал», внесённого в список ЮНЕСКО. Сейчас прорабатывается вопрос создания межрегионального биосферного резервата «Южный Урал», в состав которого планируется включить природный парк «Иремель», а также природные объекты Челябинской области.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх