ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » Уфа вошла в десятку привлекательных для туристов городов

Уфа вошла в десятку привлекательных для туристов городов

28 июня 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Уфа вошла в десятку привлекательных для туристов городов
Сегодня Уфа входит в десятку самых популярных туристических направлений в России. При этом основная доля туристического потока в городе приходится на сегмент делового туризма. На долю бизнес-туристов приходится 80-90 процентов всех прибывающих в Уфу. Об этом и других аспектах развития туриндустрии Уфы рассказала на очередном оперативном совещании в столичном муниципалитете начальник Управления торговли и координации услуг Администрации ГО г.Уфа Ольга Геннадьевна Завьялова.

Объем туристских услуг в Уфе за 2015 год составил свыше 2 млн. рублей. С 2011 года наблюдается устойчивое увеличение объема услуг в сфере туризма на 7-12 процентов.

Так как наибольшую долю турпотока в столицу Башкортостана составляют бизнес-туристы, то во время их пребывания в Уфе, помимо деловых программ реализуются и экскурсионные туры. Так, например, во время проведения IV Форума лучших муниципальных практик Союза российских городов состоялись экскурсии для 300 участников. А во время проведения Первого молодежного форума стран БРИКС и ШОС – для 200 участников из Индии, Китая, Узбекистана, Казахстана.

Сложившиеся в стране экономические условия и геополитические события привели с одной стороны к сокращению количества туристических фирм (в 2014 году – 429 турфирм, в 2015 году – 401 турфирма), однако с другой – спровоцировали рост турфирм, которые работают именно на внутренний и въездной туризм.

- Музеи Уфы также внедряют новые программы, ориентированные на потребности современного туриста. Теперь они предлагают новые интересные возможности: рассмотреть экспонаты в онлайн пространстве через мобильные устройства, совершить виртуальную экскурсию по залам, - отметила Ольга Завьялова. - Покрытие Wi-Fi, имеющееся в музеях дает возможность посетителям пользоваться приложениями, содержащими полезную информацию и функции аудиогида.

Только за 2015 год музеи Уфы посетили 224 тысячи человек, что на 14 тысяч больше, чем в 2014 году. Также такие объекты туристического показа, как планетарий, лемонарий, ботанический сад, ЦСИ «Облака» в 2015 году посетили 175 тысяч человек, что на 7 тысяч больше по сравнению с 2014 годом.

Ольга Геннадьевна также отметила, что наличие туристических ресурсов – важная, но не единственная составляющая индустрии туризма. Вторым неотъемлемым элементом является развитая инфраструктура. Гостиничный фонд Уфы включает в себя 106 гостиничных предприятий, номерной фонд которых составляет 3641 номер на 6443 места. За последние 5 лет в городе открыли 68 новых гостиниц с фондом – 1684 номера. Минимальная стоимость номера в Уфе сегодня составляет 450 рублей, средняя стоимость номера – 3000 рублей.

По результатам проводимого мониторинга по загрузке гостиничных предприятий города среднегодовая загрузка составляет 44,7 процента. Этот показатель во многом зависит от проводимых в городе мероприятий, которые сопровождаются прибытием в Уфу большого количества гостей. Наблюдается также фактор сезонности в бизнес-туризме: наибольший пик активности приходится на весенний и осенний периоды. В это время проводится большинство выставок, встреч, конференций, генерирующих основной поток приезжих. В это время загрузка многих гостиниц достигает отметки в 90-100 процентов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости увеличения количества проводимых в Уфе массовых мероприятий федерального и мирового уровней.

Также одним из основных составляющих туристской инфраструктуры города является сеть предприятий общественного питания. Сегодня в Уфе насчитывается 693 предприятия общедоступной сети на 40927 посадочных мест. Немаловажную роль в развитии туризма играет национальная кухня. В настоящее время, в большинстве ресторанов города сформированы вкладыши в основное меню с блюдами национальной башкирской кухни, а также стало доброй традицией проведение дней национальных кухонь.

В целях активизации внутреннего туризма, укрепления положительного туристского имиджа столицы Администрацией городского округа город Уфа РБ разработана программа «Развитие сферы внутреннего и въездного туризма в городе Уфа».

За время реализации программы Администрацией городского округа город Уфа РБ организовано 13 социальных туров для людей пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями. Охват составил 1 740 человек. Социальные туры включают экскурсии по городу с посещением достопримечательностей, туристские поездки в рекреационные районы республики, поездки в культурно-исторические центры России. Популярными являются оздоровительные туры.

- Важно отметить, что город Уфа стал первым среди муниципалитетов, кто организовал туристические туры для людей с ограниченными возможностями здоровья, - отметила Ольга Геннадьевна. - В 2014 году был организован туристский лагерь под открытым небом для взрослых и детей с тяжелой инвалидностью (на берегу р. Юрюзань в деревне Новые Каратавлы Салаватского района РБ), в 2016 году проведены восхождение на горы Шиханы, поездка на озеро Аслыкуль, сплав по реке Уфа для 153 человек. Опираясь на наш опыт, данные программы планируют внедрить и в других городах России.

Ежегодно в Уфе для школьников проводятся бесплатные тематические экскурсии по различным маршрутам. Всего в экскурсионных мероприятиях приняли участие более 7 600 детей школьного возраста. Особое внимание уделяется воспитанникам социальных приютов, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В завершении оперативного совещания первый заместитель Главы Администрации ГО г.Уфа Салават Сахиевич Хусаинов поручил ответственным службам проработать вопросы организации экскурсионных туров в Уфу для детей из сельских районов Башкортостана, а также вопросы развития предприятий общественного питания с национальной кухней и соответствующим внутренним оформлением.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх