ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » Достопримечательности Санкт-Петербурга: Вознесенский мост

Достопримечательности Санкт-Петербурга: Вознесенский мост

11 сентября 2016     |  Фото Стерлеград
Достопримечательности Санкт-Петербурга: Вознесенский мост
Санкт-Петербург – город, созданный для вдохновения. Он влюбляет в себя, а его потрясающие виды кружат голову и надолго остаются в памяти. Немудрено, что именно город на Неве, словно магнит, притягивает к себе творцов – художников, музыкантов, писателей, поэтому, скульпторов и театралов всех возрастов и национальностей.

Неудивительно, что именно в Петербурге знаменитый русский писатель Ф.М. Достоевский написал свой роман «Преступление и наказание». Этот факт был отражён в повествовании – автор знакомит нас с Вознесенским мостом.

Вознесенский мост – одно из самых любимых мест города главного героя романа Раскольникова. Здесь молодой человек любил гулять и предаваться своим размышлениям, здесь стал свидетелем самоубийства молодой женщины. Кроме того, Вознесенский мост становится свидетелем приступа сумасшествия Мармеладовой – одной из героинь «Преступления и наказания», которая лишилась рассудка, наблюдая за своими поющими и танцующими ради подаяний детьми. Писатель увековечил имя моста в своём бессмертном произведении, однако мало кто знает об истории этого места.

Вознесенский мост переброшен через канал Грибоедова. Он появляется в Петербурге в 1735 году в виде однопролетного деревянного строения, но со временем обрастает камнем и гранитом. Мост весьма скромен по своим размерам и значительно уступает известным на весь мир мостам, что тянутся через Неву.

Однако и в нём есть своя собственная магия, загадка и тайна. Это место дарит ощущение внутреннего покоя, умиротворения, позволяет погрузиться в мысли и побыть наедине с самим собой. И это несмотря на то, что расположен Вознесенский мост в одном из оживленных районов Петербурга.

В момент строительства мост близ него была расположена церковь Вознесения Господня, что и легло в основу названия Вознесенского моста. В наши дни церкви здесь увидеть нельзя - она была разрушена весьма варварским способом в далеком 1936 году.

Мост не единожды реставрировался. В 1930 он был расширен по причине прокладки на нём трамвайных путей, а чуть позднее, в годы Второй Мировой войны, оказался практически полностью уничтожен взрывами бомб.

Свой нынешний облик мост принял в далеком 1957 году силами инженеров Б.Б. Левина и Л.А. Носкова. Вознесенский мост был перестроен - деревянные элементы конструкции были заменены металлическими, а облик был дополнен красивыми фонарями и коваными ограждениями.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх