ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » Как обязательная дактилоскопия повлияет на иностранных туристов

Как обязательная дактилоскопия повлияет на иностранных туристов

25 ноября 2016     |  АТОР
Обязательная дактилоскопия для всех иностранцев, приезжающих в Россию, может негативно сказаться на въездном турпотоке. Правда, по мнению туроператоров, влияние, скорее всего, будет незначительным. Главный вопрос – не сам факт снятия отпечатков пальцев, а организация этого процесса.

«МВД выступает инициатором по проведению с начала следующего года дактилоскопии всем иностранным гражданам, которые приезжают на территорию РФ», - сообщил вчера ТАСС со ссылкой на слова первого замглавы МВД РФ Александра Горового. Чиновник сообщил, что ведомство благодарно коллегам из других стран, с пониманием относящимся к этой мере. Пока этот вопрос прорабатывается и обсуждается МВД, МИД России и другими ведомствами.

Ранее с подобной инициативой к главе МВД Владимиру Колокольцеву обращалась председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она особенно выделила необходимость дактилоскопии для граждан ЕС и США. На данный момент в России она обязательна лишь для трудовых мигрантов и не касается иностранных туристов.

Снятие отпечатков пальцев – идея для туристического бизнеса не новая. Россиянам необходимо сдавать биометрические данные, например, для получения виз в Великобританию, США, страны Шенгенского соглашения и др. Сканируют отпечатки пальцев или сетчатку глаза и на границах.

Долго, дорого, проблемно... но возможно

В туристических компаниях уверены, что степень влияния этой меры на турбизнес зависит от того, каким именно образом будет проводиться дактилоскопия. «Если, например, при получении визы, то вопрос в том, насколько сложно будет ее пройти. Например, у нас есть туристы, которые подают документы удаленно, в случае сбора биометрических данных, им придется куда-то ехать», - отметила Ольга Ковалевич, руководитель департамента по въездному туризму компании «Алеан».

При этом непонятно, каким образом в таком случае отпечатки пальцев будут сдавать туристы из тех стран, с которыми у России безвизовый режим. По ее словам, если отпечатки пальцев будут сниматься на границе, то сложностей будет меньше, но увеличится время прохождения таможенного и паспортного контроля. «Гости из некоторых стран и так очень долго – до 2-х часов – проходят таможню. В таком случае время пересечения границы еще больше увеличится», - пояснила она.

Заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот»  Светлана Гончарова также отметила, что снятие отпечатков пальцев при получении визы принесет дополнительные затруднения. «Если снимать отпечатки будут на границе, то весь вопрос в организации. Если, например, человек 40 будут работать с туристами и оперативно пропускать их, то почему нет. Но если организация будет плохая – очереди, нервотрепка, то это может сказаться негативно на турпотоке. В первую очередь о проблемах узнают наши партнеры – операторы и агентства, которые отправляют нам туристов, - и подумают, стоит ли это делать», - сказала г-жа Гончарова.

Заместитель генерального директора туроператора «Академсервис»  Александр Курносов, в свою очередь, привел пример Великобритании и США, которые ввели снятие биометрических данных одними из первых. «Сначала было небольшое падение турпотока, но потом люди поняли, что ничего страшного в этой процедуре нет, и поток восстановился», - сказал эксперт.

Он отметил, что влияние на турпоток будет зависеть от нескольких факторов. «Как это будет организовано, где будет проводиться дактилоскопия… Если, например, в визовых центрах и консульствах, то пунктов может быть недостаточно. Если на границе, то я не вижу проблемы. Как, например, происходит в ОАЭ – один человек проходит, сканируется – и все», - заключил г-н Курносов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх