ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » По турам в Болгарию уже есть спецпредложения и акции

По турам в Болгарию уже есть спецпредложения и акции

25 июля 2017     |  АТОР
Спрос на туры в Болгарию на вторую половину сезона остается в России умеренным. В том, какие тренды актуальны на болгарском направлении во второй половине сезона, разбирался «Вестник АТОР».

ЧТО ПРИТОРМОЗИЛО СПРОС

По оценке туроператоров, после неплохих продаж на этапе раннего бронирования спрос на болгарском направлении пошел на спад.  Здесь сказались сразу несколько факторов - и ослабление рубля, и наличие более вариативного и дешевого предложения по Турции, и, наконец, проблемы на рынке авиаперевозок, связанные прежде всего с отменами и задержками рейсов у «ВИМ-Авиа» и Bulgaria Air. Из-за кумулятивного воздействия всех указанных факторов, у ведущих туроператоров продажи по Болгарии в первой половине летнего сезона были близки к объемам прошлого года или даже ниже.   

В пресс-службе туроператора «НТК Интурист» подчеркивают: «Продажи держались на уровне прошлого года, сейчас заметен небольшой спад. В этом году, из-за наплыва европейцев, болгарские отели держали несколько завышенные цены и только сейчас на август к нам стали поступать спецпредложения».

Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel констатирует, что спрос на болгарском направлении в первой половине сезона был ниже, чем в прошлом году.

Из-за ослабления рубля и дешевой Турции, "бюджетные" туристы, не ориентированные на конкретные страны, не поехали в Болгарию.

Руководитель компании Solvex Димитр Цонев рассказал «Вестнику АТОР», что ранние бронирования и продажи до середины мая были со значительным  ростом по сравнению с 2016 годом. «Но падение рубля на 15%, которое началось после майских праздников, внесло коррективы в продажи. В свою очередь, демпинг на турецком направлении привел к тому,  что туристы, которые ориентируют свой отдых не на определенные страны, а исходя из своего небольшого бюджета, не поехали в Болгарию. Доходы россиян  в этом году продолжили падать, так что большое количество потенциальных российских клиентов решило не отдыхать», - говорит г-н Цонев. К тому же, как справедливо отмечает эксперт, напряжение и неопределенность  в продажах в первой половине июня создала проблема с отменами полетов «ВИМ-Авиа».

Среди позитивных трендов первой половины сезона г-н Цонев называет возобновление корпоративных выездов в Болгарию, увеличение количества спортивных и детских групп, что, в позволило Solvex удерживать хороший уровень загрузки в первой половине сезона.

КАКОВ СПРОС НА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ СЕЗОНА

Что касается продаж во второй половине сезона-2017, то их глубина составляет от 2-х недель до 2-х месяцев.  Как рассказала Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, компания по заявкам на вторую половину сезона наблюдает спад - порядка 10% по сравнению с прошлым годом. «Самые востребованные даты для отдыха - конец июля - начало августа, есть бронирования до сентября включительно», - отмечает она.

В «НТК Интурист» сообщили, что спрос на вторую половину сезона держится на уровне прошлого года. «Глубина продаж достигает сентября месяца. Самые популярные заезды это конец августа – сентябрь, а вот спрос на туры с заездами во второй половине июля немного просел», - констатируют в компании.

У Coral Travel в лидерах по бронированиям на вторую половину сезона – также август. Глубина продаж – до сентября включительно.

В TUI Россия спрос на болгарском направлении до конца сезона характеризуют как «умеренный, без сильного ажиотажа» и предлагает различные акции

В TUI Россия спрос на болгарском направлении до конца сезона характеризуют как «умеренный, без сильного ажиотажа». В связи с этим туроператор предлагает различные акции, например, виза в подарок к турам по Варне. Кроме того, есть подарки и акции от отельеров - бесплатное проживание одного или двух детей, upgrade по типу номера. «У нас осталось не так много заездов до конца сезона, и сегодня пользуются популярностью горящие туры на ближайшие даты вылетов и начало/середину августа», - рассказали в пресс-службе компании.

Как отмечают в пресс-службе туроператора ANEX Tour, у Болгарии есть свой турист, плюс на направлении наблюдается высокая возвратность, так что спрос в целом оценивается как стабильный.

По словам Димитра Цонева, спрос во второй половине сезона традиционно приходится на заезды в августе. «Если говорить о глубине продаж, то она, как правило, видна в первой половине сезона. Например, заезды в сентябре бронировались, в основном, в начале года, а также в мае-июне. Глубина продаж сейчас составляет 2-3 недели и полностью загружены все даты до конца июля», - поясняет г-н Цонев.  «Высокий сезон в последние три года грузится хорошо по раннему бронированию, а оставшиеся кресла в самолетах - в последнюю очередь, так как люди экономят деньги на отдых», - отмечает он.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТОВ: ALL INCLUSIVE В ПРИОРИТЕТЕ

По информации туроператоров, у российских туристов в Болгарии популярны отели, работающие по системе  All Inclusive, расположенные на известных курортах Солнечный Берег, Дюны, Золотые Пески, Несебр.  У TUI самые популярные курорты – Несебр и Приморско, поскольку там находятся эксклюзивные отели с детскими клубами концепции TUIТукан. Средняя продолжительность отдыха - 11 ночей. «По нашим прогнозам сезон не будет столь удачным, как предыдущий, но мы оптимистично настроены. У  нас много эксклюзивных отелей, в болгарских отелях реализованы концепции TUI Тукан, Splash, Suneo , спрос на эти отели стабилен», - подчеркивают в компании.

У «НТК Интурист» в топе запросов бюджетные отели и работающие по системе All inclusive (Солнечный берег, Албена, Несебр). Средняя продолжительность тура 9-11 ночей.

Туроператор Coral Travel видит наибольший спрос на отели и апартаменты на Солнечном берегу для молодежного отдыха и отели высокого уровня на Золотых песках. Много запросов на отели с системой все включено – уточняютв пресс-службе туроператора. Средняя стоимость туров в Болгарию у этого туроператора составляет около 35 000  р. на человека за 10 дней, медианная продолжительность – 9 и более ночей.

Самый главный конкурент организованного туризма – это собственники, сдающие апартаменты, но не обеспечивающие надлежащего обслуживания туристов.

У ANEX Tour по запросам лидируют южное и северное побережья при средней продолжительности тура 7 ночей/8 дней. «Тенденции увеличения стоимости не наблюдается. В этом летнем сезоне мы расширили предложение в демократичном сегменте по направлению Болгария, добавив больше вариантов средней ценовой категории», - отметили в компании.

У туроператора ICS Travel Group средняя продолжительность туров 10-12 ночей. При такой продолжительности стоимость тура стартует от 27 203 руб. на человека в отеле 3*.

По наблюдению Димитра Цонева, запросы клиентов на различные варианты размещения остались приблизительно в формате прошлого года. «Система «все включено» уже давно в лидерах спроса и представляет наибольший интерес для туристов. Это размещение интересно для отдыха только на длительный период и только для туристов с маленькими детьми. А молодежь традиционно останавливается в бюджетных отелях с завтраком или без питания», - говорит он.

По оценке г-на Цонева,  растет и интерес к отдыху в апартаментах – причем как и со стороны туристов, так и со стороны собственников апартаментов в Болгарии. «Самый главный конкурент организованного туризма – это как раз собственники, которые сдают свои апартаменты, но при этом не могут обеспечить  надлежащего обслуживания туристов. Со своей стороны, предлагая размещение в апартаментах, мы гарантируем такой же сервис, как и в обычных отелях Болгарии», - подчеркивает глава компании.

КАКИЕ КУРОРТЫ В СТОПЕ

Отвечая на вопрос про дефицит отельной базы (обычно самые популярные отели Болгарии встают «на стоп» во второй половине сезона), туроператоры отмечают такой новый тренд, как нехватку мест в более бюджетных отелях.

«На стоп, в первую очередь, встают самые дешевые отели, а в дорогих отелях места есть. И сейчас отели высокой категории начали давать спецпредложения. Как и всегда, очень хорошая загрузка у Албены. Наибольшее количество стопов мы получаем по отелям курорта Дюны. В этом случае стараемся предлагать альтернативные варианты и на других курортах Болгарии», - рассказали в «НТК Интурист».

«Хорошие и популярные отели в августе уже давно на стопе. Так, отелей категории 5*на Золотых песках не так много, поэтому возникает проблема найти достойную альтернативу. Если для клиентов важна категория отеля, а не курорт, мы переориентируем их на отели высокого уровня в Св. Власе, Елените, Несебре. Если важен именно курорт, предлагаем отели более низкой звездности, но номера повышенного комфорта», - говорят в Coral Travel.

Хорошие и популярные отели в августе уже давно на стопе. Так, отелей категории 5*на Золотых песках не так много, поэтому возникает проблема найти достойную альтернативу.

«Проблемных курортов нет, по традиции на Варну спрос ниже, чем на Бургас. Отели встают на стоп, поскольку на них высок спрос со стороны европейских туристов. Мы знали об этом еще зимой в момент заключения контрактов, поэтому сейчас располагаем блоками комнат в отелях разной ценовой категории и разной звездности. Так что проблем с отелями мы не испытываем», - резюмировали ситуацию в TUI Россия.

По оценке г-жи Филатовской из ICSTravelGroup, самые «проблемные» курорты – Албена, Дюны, Солнечный берег. «Востребованные отели на стопе здесь уже с начала сезона - активно продавались на европейском рынке», - отмечает она, подчеркивая, что туроператор всегда находит альтернативу по курортам и отелям.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  за первые пять месяцев 2017 года в Болгарии побывало более 71 тысячи российских туристов. Это на 6,4% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года. По прогнозам министерства туризма Болгарии, в высокий летний сезон рост российских прибытий (как по линии организованного туризма, так и самостоятельных путешественников) составит порядка 15%.



В апреле начнется туристический сезон в Турции

5 февраля 2021, 16:02 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
В апреле начнется туристический сезон в ТурцииВ этом году Турция открывает туристический сезон в апреле. А уже на майские праздники страна ожидает наплыва гостей из России, сообщил министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой. Сначала курорты откроются на Средиземном, а потом и на Эгейском морях, сообщает Интерфакс.

Эрсой уверен, что первые посетители в Турции будут из Европы, а в мае страну проведают россияне, так как в РФ в это время будут праздничные дни. После них в республику наведаются мусульмане по причине празднования Рамадана. На полное возобновление туризма всех мировых рынков он надеется в августе.

Министр отметил, что к июню в Стамбуле откроют обновленный Культурный центр Ататюрка, который будет объектом мирового класса. В помещении будут представлены такие виды искусства, как театр, кино, опера, балет, живопись, современная и классическая музыка. Для посетителей центра предусмотрены кафе, рестораны и торговый центр.

Размышляя об итогах 2020 г., Эрсой отметил, что турецкие пляжи потеряли не так много отдыхающих, как Испания и Греция. Всего за прошлый год в Турцию приехало 16 млн иностранцев, принеся выручку в 12,1 млрд долларов.



Кипр 1 марта откроет границы для туристов из 56 стран, в том числе для россиян

23 января 2021, 21:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
Кипр 1 марта откроет границы для туристов из 56 стран, в том числе для россиянНакануне издание Cyprus Mail сообщило о скором открытии воздушной гавани Кипра для путешественников более полусотни стран. С 1 марта руководство республики снимет ограничения в том числе и для России.

По словам замминистра туризма страны Савваса Пердиоса прилетевшим туристам не придётся отбывать двухнедельный природ карантина, но только в случае документального подтверждения отсутствия вируса COVID-19.

Все путешественники из стран, с которыми Кипр возобновит авиасообщение, классифицированы по принципу светофора. Прибывшие из «зеленой» зоны могут свободно посещать страну, путешественникам из «оранжевой» зоны въезд открыт при наличии отрицательного теста на коронавирус. Туристы из «красной» зоны будут обязаны сдавать тест до полёта на Кипр, а также сразу по прибытии.

Российская Федерация в этой классификации относена к «красной» категории стран. Однако, статус стран может меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации.



В Башкирии снова откроют Центр развития туризма

10 сентября 2020, 09:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
В Башкирии снова откроют Центр развития туризмаВ Башкирии снова откроют Центр развития туризма. Указ об открытии утвердил глава РБ Радий Хабиров 7 сентября. Распоряжение размещено на сайте правовой информации.

Известно, что инициатива о создании Центра исходила от Правительства РБ. Его учредителем станет Госкомитет РБ по туризму. Формирование центра будет находиться на контроле у вице-премьера Азата Бадранова, занимающегося вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

Центр должен будет разработать устав и зарегистрироваться в министерстве юстиции.

Напомним, что Центр развития туризма уже существовал в Башкортостане прежде. Его руководителем был предприниматель Артур Идельбаев, который впоследствии ушел с должности в августе прошлого года. После чего была упразднена и сама структура.



Черногория открыла границы для России и Азербайджана

4 августа 2020, 15:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: pixabay.com
Черногория открыла границы для России и АзербайджанаРоссийская федерация и Азербайджан вошли в список стран, гражданам которых разрешается въезд на территорию Черногории. О чем стало известно из сообщения, размещенного на портале Черногорского кабмина.

Напомним, что 1 июня власти Черногории ввели ограничения, согласно которым закрыли границы для граждан стран с более 25 заболевшими коронавирусной инфекцией на 100 тысяч человек.

Национальный Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции Правительства Черногории принял решение, что граждане Российской Федерации и Азербайджана смогут въезжать в страну без каких-либо условий, объяснив, что решение по этим государствам было принято исходя из эпидемиологической обстановки, а также потребностей туристической сферы Черногории.

Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии границ для таких стран, как Сербия, Босния и Герцеговина.

Пока нет данных о датах возобновления прямого авиасообщения, но попасть в Черногорию из России можно с пересадкой в Турции.

Стоит отметить, что в этом сезоне туристов в Черногории на 90% меньше, при этом основная часть населения страны зависима от туризма.



Раскрыты детали кэшбека за тур по России, возвратят до 15000 рублей

22 июля 2020, 11:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com
Раскрыты детали кэшбека за тур по России, возвратят до 15000 рублейРостуризм совместно с оператором платежной системы «МИР» – НСПК – разрабатывает программу стимулирования туристических поездок по России. Стимулом будет денежный кэшбек на карту туриста за приобретение турпакета у туроператора. Акция, предположительно, может быть запущена уже в августе, сообщает АТОР.

Суть стимулирующей акции – денежный кэшбек на карту туриста при покупке тура по определенному Ростуризмом перечню регионов России иего оплате банковской картой платежной системы «МИР».

Тур, по условиям акции, должен включать перевозку (любой вид транспорта) и проживание в гостинице (в определенных регионах из перечня), прошедшей обязательную классификацию. Продолжительность тура должна быть не менее 5 ночей, а стоимость – не менее 25 тыс. р. Под условия акции подпадают и круизные маршруты по России с проживанием на корабле.

«Акционный» турпакет должен быть сформирован по территории регионов из перечня и в определенные сроки (разные для двух групп регионов) – подробнее о них чуть ниже в статье.

Тур или круиз должен быть приобретен туристом на сайте туроператора и оплачен им онлайн – картой любого банка-эмитента платежной системы «МИР». Другие способы оплаты тура не предусмотрены.

При соблюдении этих условий покупатель тура получает кэшбек (возврат части суммы платежа на свою карту).

Согласно условиям акции, при покупке тура стоимостью от 25 до 50 тыс. р., на карту туриста вернется от банка-эмитента фиксированная сумма 5 000 р.

Для туров в ценовом диапазоне стоимостью от 50 до 75 тыс. р. кэшбек на карту туриста будет равен уже 10 тыс. р., а для туров с ценником выше 75 тыс. р. – 15 тыс. р.

Оговаривается, что это максимально возможный кэшбек на карту одного туриста (то есть за покупку двух туров за 50 тыс р. на карту вернется в любом случае только 15 тыс. р.).

Согласно документу, под акцию с кэшбеком попадут не любые туры по России, а лишь соответствующие определенным временным и географическим критериям.

Так, кэшбек будет предусмотрен для турпакетов продолжительностью не менее 5 дней и сроками поездки с 15 августа по 20 декабря 2020 года по следующим 44 регионам РФ: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, Ярославская область.

Есть и вторая группа из 11 регионов: здесь кэшбек будет предоставляться за покупку туров вне высокого летнего сезона (даты туров с 1 октября до 20 декабря). Сюда, согласно документу Ростуризма, войдут: Алтайский Край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург. Два последних города вошли в список с тем условием, что здесь продукт будет комбинированным – максимально 2 ночи в столичном городе и не менее 3 – в ином субъекте РФ.

Сроки поступления кэшбека в документе не оговариваются, указано лишь, что это будет «оперативный» возврат.

Как правило, банки зачисляют кэшбек на карты держателей в конце расчетного периода по карте (месяц), но у других кэшбек начисляется ежеквартально. Вероятно, вопрос о сроках будет прояснен в подробных условиях акции, которые станут известны при ее запуске.

Как говорится в документе, запуск программы намечен, предположительно на август 2020 г. Такой вывод можно сделать из того, что туроператорам предлагается разместить на своих сайтах лендинговые странички об акции до 29 июля, а также указать перечень предложений турпродукта в период с 15 августа до 20 декабря 2020 г.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх