ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Достопримечательности Костромы: Костромская слобода

Достопримечательности Костромы: Костромская слобода

4 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Достопримечательности Костромы: Костромская слободаДревний город Кострома богат памятниками старины. Но наибольший интерес представляют не отдельные сооружения, а целое собрание необычных экспонатов. Ни в одно музейное здание их поместить было бы невозможно, потому что они сами представляют собой объекты деревянной архитектуры.

Как и на карельском острове Кижи, здесь были собраны со всей Костромской области деревянные постройки культового, жилого и хозяйственного назначения – церкви, избы, бани, мельницы.

Возник музей неслучайно. При строительстве плотины Горьковской электростанции некоторые области подлежали затоплению. Было решено выявить и отобрать для будущего музея наиболее ценные образцы деревянного зодчества.

Теперь они занимают территорию возле стен Ипатьевского монастыря. С южной стороны располагается основная экспозиция, с северной – только одна деревянная церковь, но это древнейшая из сохранившихся в Центральной России.

Экспонаты музея

Среди экспонатов можно выделить группу культовых зданий, жилые дома, а также хозяйственные постройки. В целом в экспозиции представлены:

• несколько старинных церквей;
• крестьянские дома: баньки на сваях; водяные мельницы;
• крестьянские амбары.

Как сообщается на cfo.spr.ru, внутри созданы экспозиции, знакомящие посетителей со старым деревенским бытом.

Утраченная красота

В пятидесятых годах при создании музея в него была перевезена церковь из села Спас, оказавшегося в зоне затопления. Церковь стояла в месте, затопляемом водой во время половодья, поэтому выстроена была на сваях. Её перевезли, отреставрировали, восстановили искусную деревянную резьбу.

Но спустя почти полвека, уже в наше время, случилась беда. Церковь сгорела. Сейчас решено воссоздать её в прежнем виде и вернуть в музей потерянную красоту.

В тридевятом царстве

Несколько лет назад экспозиция музея пополнилась ещё одним интересным объектом. На территории заповедника возникло Тридевятое царство. Резные деревянные фигуры изображают сказочных героев. Яга в ступе пристально вглядывается в даль. Деревянный солдат застыл у пушки. Змей Горыныч вытянул три длинных шеи. Весёлые бесята словно соскочили со страниц Гоголя или Пушкина. Кощей пытается казаться страшным, но здесь его никто не боится. Найдётся даже избушка на курьих ножках, под крышей которой примостился кот.

Сказка ждёт в гости и детей, и взрослых, готовых вспомнить детство.

Путь в историю

Следовать за клубочком или ждать попутных Гусей-лебедей не понадобится. До Костромы можно доехать по железной дороге или авиарейсом. Дальше городской автобус довезёт до Ипатьевской слободы.

Древняя, ещё допетровская, сказочная Русь ожидает посетителей.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх