ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Туризм » Бренд «Золотого Кольца» станет государственным проектом

Бренд «Золотого Кольца» станет государственным проектом

12 октября 2017     |  АТОР
Министерство культуры определило критерии, в соответствии с которыми города могут быть включены в проект «Золотое Кольцо России». Ведущие туроператоры внутреннего рынка поддерживают  планы придать старейшему брендовому маршруту официальный статус.

«ПО ПРИНЦИПУ СПИСКА ЮНЕСКО»

В начале октября в Минкультуры прошло совещание совета по проекту «Золотое Кольцо России», главной темой которого стал механизм включения городов в проект. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила о ранее озвученном решении развивать маршрут, которому в этом году исполнилось 50 лет, по принципам Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, которые имеют ряд обязательных критериев.  Их пять: историко-культурный, рекреационно-развлекательный, инфраструктурный, туристско-информационный и транспортно-логистический.

Так, например, историко-культурный критерий включает согласование застройки в историческом центре в соответствии с условиями охраны культурного наследия. Помимо этого, город должен обладать большим процентом отреставрированных объектов.

Так что если  город стремится попасть в «Золотое Кольцо», то он должен соответствовать названным требованиям.  Кроме того,  в Минкультуры учтут и факт создания в регионах городских туристских порталов и туристских зон на местах.

«Золотое Кольцо» необходимо сделать «формализованной институцией, такой, как список всемирного наследия ЮНЕСКО», отойдя от чисто «информационного бренда».

О необходимости «придания большей государственности»  маршруту «Золотого Кольца» ранее говорили и депутаты и чиновники.  Города, которые уже давно входят в проект, также пытаются объединиться для «формализации» статуса маршрута. Так, в августе текущего года  было подписано соглашение о создании Союза городов «Золотого Кольца», чтобы объединить усилия для обновления и продвижения этого туристического маршрута. Свои подписи под документом поставили главы Ярославля, Ростова, Переславля-Залесского, Суздаля, Владимира, Костромы, Иванова, Сергиева Посада.

Эти усилия поддерживают и в Минкультуры. Как считает министр Владимир Мединский, «Золотое Кольцо» необходимо сделать «формализованной институцией, такой, как список всемирного наследия ЮНЕСКО», отойдя от чисто «информационного бренда». Именно поэтому и будет введен тщательный отбор городов с комиссией и экспертами по включению их в популярный проект.

Как заявил министр, слова которого приводит РИА Новости, туристический маршрут «Золотое кольцо» России станет «государственным» уже с конца текущего года.

ДЛЯ ЧЕГО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ» НУЖЕН «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС»

Туроператоры полагают, что государственный статус позволит проекту претендовать и на рост бюджетного финансирования: эти средства необходимы для обновления музеев, ремонта дорог, создания и расширение туристической инфраструктуры.

«Роль государства – в финансировании и в контроле за развитием инфраструктуры, реставрации объектов осмотра», - подчеркивают в пресс-службе национального туроператора «АЛЕАН».

В компании «Мультитур»  обращают внимание и такой факт, что государственный статус «Золотого Кольца» позволит туристам на маршруте чувствовать себя более защищенными.  В свою очередь, те участники, которые принимают туристов на местах, или продают это продукт, станут более ответственно относиться к своему делу. Пока что, как говорят эксперты,  не всегда и не везде туристические маршруты по «Золотому Кольцу» отрабатываются в полной мере.

НЕ РАСШИРЕНИЕ, А ОБНОВЛЕНИЕ

Инициативы о необходимости расширения маршрутов путем добавления в них новых городов периодически возникают в медиаполе. Например, о своем желании стать частью проекта уже заявили Серпухов и Коломна, Калуга. Большинство экспертов бизнеса считают, что делать этого не стоит.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», также полагает,  что этот проект с 50-летней историей не нуждается в географическом расширении.

«Такие попытки предпринимаются в последние годы. На вхождение в бренд «Золотого Кольца» стали претендовать и города к югу от Москвы. Но мы выступаем противниками этого процесса. Есть законченный бренд с большой историей, и попытки отдельных городов как-то продвинуть себя за счет более сильного бренда недопустимы. Такие методы хороши для рыночных компаний, но никак для государственной компании или для объединения городов», - анализирует ситуацию эксперт.

Есть законченный бренд с большой историей, и попытки отдельных городов как-то продвинуть себя за счет более сильного бренда недопустимы

Кроме того, как отмечает г-н Ромашкин, нужно учитывать и транспортно-логистические особенности.  «Попытки включить в маршрут «Золотого Кольца» город в 300 км от Владимира бесперспективны просто по соображениям логистики. Другое дело, что можно создать новые объединения и новые маршруты, учитывая и географию, специфику и транспортные  возможности заинтересованных в этом  городов», - подчеркивает он.

Он же отмечает, что «вдохнуть новую жизнь» в маршрут можно и нужно на пути интенсивного (а не экстенсивного) развития городов и объектов «Золотого Кольца», привлекая молодую аудиторию.

«Люди, которые побывали во многих городах «Золотого Кольца», справедливо говорят, что они все на маршруте уже видели. Они хотят чего-то нового. Да,  маршрут и посещаемый и уважаемый, но это не означает, что он должен остановиться в своем внутреннем развитии. Нужно искать больше интерактивных и других интересных вещей, которые позволили бы привлечь молодых туристов. Например, устанавливать больше точек доступа Wi-FI или делать специальные места для селфи», - резюмирует Сергей Ромашкин.

КАК ПРОДАВАЛОСЬ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ЭТИМ ЛЕТОМ

В летнем сезоне-2017 большинство туроператоров сообщают о снижении спроса на «Золотое Кольцо», отмечая среди причин этого и погодный фактор.

Так, Сергей Ромашкин из «Дельфина» оценил падение продаж по «Золотому Кольцу» на 20%.

О таком же снижении говорят и в Национальном туроператоре АЛЕАН, отмечая, что и отстает от результатов прошлого года и осенний период.  «Глубина продаж в этом году значительно ниже, чем в прошлом, сократилось количество заявок с глубиной продаж свыше 1 месяца. При этом увеличилось бронирований за 3-5 дней до заезда», - сообщили в компании.

Глубина продаж в этом году значительно ниже, чем в прошлом, сократилось количество заявок с глубиной продаж свыше 1 месяца. При этом увеличилось бронирований за 3-5 дней до заезда.

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, считает, что одной из причин снижения организованного потока по «Золотому Кольцу» является увеличение числа самостоятельных поездок. «Не секрет, что по данному маршруту туристы часто едут самостоятельно на собственных автомобилях в индивидуальном порядке, предпочитая не присоединяться к сборным турам», - поясняет она.

В некоторых компаниях смотрят на осень более оптимистично. Так, представители туроператора «Мультитур» говорят, что осень всегда более активна в плане продаж по Золотому Кольцу и пока спрос на уровне прежних лет.

Что касается стоимости туров по «Золотому Кольцу» в этом году, то у  большинства крупных игроков она колеблется сейчас в районе 3000 – 3500 р. в сутки на человека с учетом всех составляющих экскурсионного турпакета.



В апреле начнется туристический сезон в Турции

5 февраля 2021, 16:02 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
В апреле начнется туристический сезон в ТурцииВ этом году Турция открывает туристический сезон в апреле. А уже на майские праздники страна ожидает наплыва гостей из России, сообщил министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой. Сначала курорты откроются на Средиземном, а потом и на Эгейском морях, сообщает Интерфакс.

Эрсой уверен, что первые посетители в Турции будут из Европы, а в мае страну проведают россияне, так как в РФ в это время будут праздничные дни. После них в республику наведаются мусульмане по причине празднования Рамадана. На полное возобновление туризма всех мировых рынков он надеется в августе.

Министр отметил, что к июню в Стамбуле откроют обновленный Культурный центр Ататюрка, который будет объектом мирового класса. В помещении будут представлены такие виды искусства, как театр, кино, опера, балет, живопись, современная и классическая музыка. Для посетителей центра предусмотрены кафе, рестораны и торговый центр.

Размышляя об итогах 2020 г., Эрсой отметил, что турецкие пляжи потеряли не так много отдыхающих, как Испания и Греция. Всего за прошлый год в Турцию приехало 16 млн иностранцев, принеся выручку в 12,1 млрд долларов.



Кипр 1 марта откроет границы для туристов из 56 стран, в том числе для россиян

23 января 2021, 21:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
Кипр 1 марта откроет границы для туристов из 56 стран, в том числе для россиянНакануне издание Cyprus Mail сообщило о скором открытии воздушной гавани Кипра для путешественников более полусотни стран. С 1 марта руководство республики снимет ограничения в том числе и для России.

По словам замминистра туризма страны Савваса Пердиоса прилетевшим туристам не придётся отбывать двухнедельный природ карантина, но только в случае документального подтверждения отсутствия вируса COVID-19.

Все путешественники из стран, с которыми Кипр возобновит авиасообщение, классифицированы по принципу светофора. Прибывшие из «зеленой» зоны могут свободно посещать страну, путешественникам из «оранжевой» зоны въезд открыт при наличии отрицательного теста на коронавирус. Туристы из «красной» зоны будут обязаны сдавать тест до полёта на Кипр, а также сразу по прибытии.

Российская Федерация в этой классификации относена к «красной» категории стран. Однако, статус стран может меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации.



В Башкирии снова откроют Центр развития туризма

10 сентября 2020, 09:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
В Башкирии снова откроют Центр развития туризмаВ Башкирии снова откроют Центр развития туризма. Указ об открытии утвердил глава РБ Радий Хабиров 7 сентября. Распоряжение размещено на сайте правовой информации.

Известно, что инициатива о создании Центра исходила от Правительства РБ. Его учредителем станет Госкомитет РБ по туризму. Формирование центра будет находиться на контроле у вице-премьера Азата Бадранова, занимающегося вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

Центр должен будет разработать устав и зарегистрироваться в министерстве юстиции.

Напомним, что Центр развития туризма уже существовал в Башкортостане прежде. Его руководителем был предприниматель Артур Идельбаев, который впоследствии ушел с должности в августе прошлого года. После чего была упразднена и сама структура.



Черногория открыла границы для России и Азербайджана

4 августа 2020, 15:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: pixabay.com
Черногория открыла границы для России и АзербайджанаРоссийская федерация и Азербайджан вошли в список стран, гражданам которых разрешается въезд на территорию Черногории. О чем стало известно из сообщения, размещенного на портале Черногорского кабмина.

Напомним, что 1 июня власти Черногории ввели ограничения, согласно которым закрыли границы для граждан стран с более 25 заболевшими коронавирусной инфекцией на 100 тысяч человек.

Национальный Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции Правительства Черногории принял решение, что граждане Российской Федерации и Азербайджана смогут въезжать в страну без каких-либо условий, объяснив, что решение по этим государствам было принято исходя из эпидемиологической обстановки, а также потребностей туристической сферы Черногории.

Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии границ для таких стран, как Сербия, Босния и Герцеговина.

Пока нет данных о датах возобновления прямого авиасообщения, но попасть в Черногорию из России можно с пересадкой в Турции.

Стоит отметить, что в этом сезоне туристов в Черногории на 90% меньше, при этом основная часть населения страны зависима от туризма.



Раскрыты детали кэшбека за тур по России, возвратят до 15000 рублей

22 июля 2020, 11:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com
Раскрыты детали кэшбека за тур по России, возвратят до 15000 рублейРостуризм совместно с оператором платежной системы «МИР» – НСПК – разрабатывает программу стимулирования туристических поездок по России. Стимулом будет денежный кэшбек на карту туриста за приобретение турпакета у туроператора. Акция, предположительно, может быть запущена уже в августе, сообщает АТОР.

Суть стимулирующей акции – денежный кэшбек на карту туриста при покупке тура по определенному Ростуризмом перечню регионов России иего оплате банковской картой платежной системы «МИР».

Тур, по условиям акции, должен включать перевозку (любой вид транспорта) и проживание в гостинице (в определенных регионах из перечня), прошедшей обязательную классификацию. Продолжительность тура должна быть не менее 5 ночей, а стоимость – не менее 25 тыс. р. Под условия акции подпадают и круизные маршруты по России с проживанием на корабле.

«Акционный» турпакет должен быть сформирован по территории регионов из перечня и в определенные сроки (разные для двух групп регионов) – подробнее о них чуть ниже в статье.

Тур или круиз должен быть приобретен туристом на сайте туроператора и оплачен им онлайн – картой любого банка-эмитента платежной системы «МИР». Другие способы оплаты тура не предусмотрены.

При соблюдении этих условий покупатель тура получает кэшбек (возврат части суммы платежа на свою карту).

Согласно условиям акции, при покупке тура стоимостью от 25 до 50 тыс. р., на карту туриста вернется от банка-эмитента фиксированная сумма 5 000 р.

Для туров в ценовом диапазоне стоимостью от 50 до 75 тыс. р. кэшбек на карту туриста будет равен уже 10 тыс. р., а для туров с ценником выше 75 тыс. р. – 15 тыс. р.

Оговаривается, что это максимально возможный кэшбек на карту одного туриста (то есть за покупку двух туров за 50 тыс р. на карту вернется в любом случае только 15 тыс. р.).

Согласно документу, под акцию с кэшбеком попадут не любые туры по России, а лишь соответствующие определенным временным и географическим критериям.

Так, кэшбек будет предусмотрен для турпакетов продолжительностью не менее 5 дней и сроками поездки с 15 августа по 20 декабря 2020 года по следующим 44 регионам РФ: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, Ярославская область.

Есть и вторая группа из 11 регионов: здесь кэшбек будет предоставляться за покупку туров вне высокого летнего сезона (даты туров с 1 октября до 20 декабря). Сюда, согласно документу Ростуризма, войдут: Алтайский Край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург. Два последних города вошли в список с тем условием, что здесь продукт будет комбинированным – максимально 2 ночи в столичном городе и не менее 3 – в ином субъекте РФ.

Сроки поступления кэшбека в документе не оговариваются, указано лишь, что это будет «оперативный» возврат.

Как правило, банки зачисляют кэшбек на карты держателей в конце расчетного периода по карте (месяц), но у других кэшбек начисляется ежеквартально. Вероятно, вопрос о сроках будет прояснен в подробных условиях акции, которые станут известны при ее запуске.

Как говорится в документе, запуск программы намечен, предположительно на август 2020 г. Такой вывод можно сделать из того, что туроператорам предлагается разместить на своих сайтах лендинговые странички об акции до 29 июля, а также указать перечень предложений турпродукта в период с 15 августа до 20 декабря 2020 г.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх