ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Впервые за 40 лет в римском Колизее открыли для туристов самый верхний уровень

Впервые за 40 лет в римском Колизее открыли для туристов самый верхний уровень

13 октября 2017  |  версия для печати   |  АТОР
ТКБ
Впервые за 40 лет туристов пустят на пятый, самый верхний уровень римского Колизея.  Посмотреть на Рим глазами плебея можно будет  с 1 ноября.

Итальянские власти поступательно реконструируют самые знаковые памятники культурного наследия страны. Вслед за Помпеями, где в этом году для туристов были открыты новые объекты посещения и ночные экскурсии, настала очередь Колизея.

Как заявил министр культуры Италии Дарио Франческини, знаменитый Пантеон  станет более доступным для публики.  Самый верхний ярус, закрытый в последние 40 лет, откроют для туристов. Правда, посмотреть на Колизей и Рим  с высшей точки, с высоты почти 37 метров, можно будет только в составе экскурсионной группы. Причем бронировать место придется заранее: подняться наверх одномоментно будет разрешено не более 25 экскурсантам.  Билет на 5 «этаж» Колизея будет стоить 9 евро.

Любопытна история пятого яруса. Первый уровень Колизея в древности был зарезервирован для императора и его сенаторов, второй был занят знатью и приближенными императора. На четвертом, самом высоком ярусе, были самые дешевые места, которые обычно заполняли представители плебса.

Причем им, сидящим на деревянных скамьях довольно высоко, как оказалось, в чем-то везло все-таки несколько больше, чем более состоятельным и знатным посетителям, сидящим внизу.

Как рассказала директор Колизея Розелла Ри, зрителям нижних рядов, которые хоть и были ближе к месту действия, и сидели на мраморных скамейках, «доставались адские звуки и запахи».  Как гласит история, дикие животные обычно размещались в подземных помещениях Колизея, и перед состязаниями с гладиаторами их обычно не кормили нескольких дней. «Поэтому, когда зверей поднимали из темноты на арену в клетках, они были в ужасе. Резня была ужасной», - рассказывает Розелла Ри.

Обычным же людям приходилось карабкаться вверх, на галерку, по крутым пролетам каменных ступеней и подниматься по тускло освещенным туннелям. Занятие это было утомительным. Поскольку многие приходили в Колизей на весь день, то приносили с собой еду и питье, чтобы уже ни в чем не нуждаться. В пиковые дни наблюдать за событиями на арене Колизея собиралось около 50 тыс. человек.

Впрочем, Колизей и сегодня, без гладиаторов и кровавых шоу, вполне посещаем. Это самый популярный исторический памятник Италии, в котором ежегодно бывают более 6 млн туристов.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх