ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Туристы из России перешли на короткие поездки

Туристы из России перешли на короткие поездки

25 октября 2017  |  версия для печати   |  АТОР
ТКБ
В сентябре у россиян вырос спрос на короткие туры длительностью пять и менее ночей, за год сократилась и средняя стоимость турпакета. При этом в первом месяце осени наблюдается увеличение числа запросов на отдых в странах Евросоюза, Закавказья и Западной Азии.

Такие данные, в частности, следуют из статистических данных компании Слетать.ру, которые обработала Аналитическая служба АТОР.

ОСЕННИЕ ТРЕНДЫ ТУРИСТИЧЕСКОГО СПРОСА

Туристическая отрасль продолжает и осенью демонстрировать подъем по сравнению с прошлым годом: в сентябре 2017 года пользователи совершили в системах Слетать.ру на 23% больше запросов, чем в годом ранее.

При этом основной рост произошел из-за увеличения запросов на короткие туры продолжительностью 5 и менее ночей, число таких запросов было на 56,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Доля этих туров составила 29,2% от общего числа поисков.  За месяц 30,1% от всех запросов были на туры продолжительностью не менее 9 ночей, и это на 9,6% меньше чем в сентябре 2016 года. На запросы, в которых количество ночей было 7 и более, приходилось доля в 62,6% (+10,6 % к сентябрю 2016 года).

В полном соответствии с сезонностью, общее число запросов в сентябре сократилось почти на 15 по сравнению с августом. Наибольшее снижение числа запросов продемонстрировали традиционно «летние» и близкие пляжные направления: Турция, Кипр, Тунис, Россия, Греция, Испания, Италия, Черногория, Болгария, Абхазия и Хорватия,

Зато вырос интерес к экскурсионным турам в Европу: в сентябре отдых в странах Евросоюза рассматривало 19,6% посетителей сайта, что на 12,6% больше чем годом ранее. Отдых в странах Западной Азии запрашивало 12,7% посетителей сайта, количество поисков по этому направлению выросло на четверть. Интерес к Закавказью вырос к прошлому году на 18%, а к Южной Азии сократился на 26%. Отдых в странах Восточной Азии интересовал 18,4% искавших туры в сентябре. Интерес к странам Африки сократился на 2,7% (доля 6,8% в общем числе поисковых запросов сентября).

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТОВ ПО ОТЕЛЯМ И ПИТАНИЮ

В сентябре наиболее предпочтительными у потенциальных туристов были отели 5* – на такой вариант размещения приходилось 32% поисковых запросов, к прошлому году число обращений выросло вдвое. Еще 26% рассматривали варианты пребывания в 4* гостиницах. На поиск путевок на базе отелей категории 3* пришлось лишь 15% запросов, что на 16,4% меньше, чем годом ранее.

Туры с питанием по системе All Inclusive  и Ultra All Inclusive искали 59,8% посетителей сайта, что на 32,6% больше, чем в сентябре прошлого года.  Число желающих отправиться на отдых с детьми выросло в годовом выражении на 42%, но, как все же большинство (70,5% всех запросов) планировали отдыхать вдвоем.

НАСКОЛЬКО ПОДЕШЕВЕЛИ ТУРПУТЕВКИ

Наблюдается также сокращение средней стоимости туров в рублях в годовом выражении (в том числе и из-за роста интереса к коротким турам).

В целом, средняя стоимость туров, которые приобретали туристы по популярным направлениям была ниже прошлогодней на 15,4% (недельные туры) и на 19,7% (двухнедельные туры).

Наибольшее снижение стоимости было по турам в Индию, ОАЭ, Грецию и Доминиканскую республику, путевки в эти страны подешевели по сравнению с прошлым годом в среднем на 28%. Самым дешевым направлением сентября, как и месяцем ранее была Россия, недельные туры на отечественные курорты в среднем обходись клиентам в 38 000 рублей.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗ ТОП-10 ИДУТ В РОСТ

Объединенные Арабские Эмираты растут в числе запросов – причем как в годовом выражении, так и в сравнении с августом. Число поисков путёвок в ОАЭ в сентябре выросло на 36,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а доля направления по итогам месяца составила 5,1%.

В годовом выражении число запросов по направлению увеличилось на 71,3% (!). Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих в ОАЭ в сентябре составляла 57 211 р., а на 14 ночей – 91 106 р.

Занимающий вторую по числу поисковых запросов Таиланд в сентябре интересовал уже 10,3% посетителей сайта, и это на 17,1% больше, чем месяцем ранее. Тем не менее, к прошлому году количество запросов сократилось на 13,9%. Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих составляла 56 846 р., а на 14 ночей – 68 950 р.

Варианты отдыха во Вьетнаме пользователи систем Слетать.ру искали в 4,2% случаях, что на 15,6% чаще, чем в августе, но все же на 15% меньше чем годом ранее. Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих была равна 69 187 р., а на 14 ночей – 90 479 р.

Растут в числе запросов по сравнению с августом такие направления, как Индия (Гоа) и Доминикана (доли в общем числе запросов чуть более 2% на каждое).

В целом, наилучшую динамику роста числа запросов к прошлому году продемонстрировали такие направления, как: Турция (неорганический рост), ОАЭ, Китай, Грузия, Танзания, Нидерланды, США, Азербайджан, Гонконг, Багамы, Эстония, Швейцария, Южная Корея, Словакия, Монако, Бельгия, Польша, Норвегия, Французская Полинезия, Швеция, Барбадос, Кения, ЮАР, Мьянма, Дания, Бахрейн и Аруба.

ГДЕ СПРОС В СЕНТЯБРЕ ПАДАЕТ

В сентябре наиболее часто запрашиваемым направлением была Турция, туры в эту страну подбирало 31,5% всех пользователей, искавших туры на всех сервисах «Слетать.ру». Кпрошлому году число обращений выросло на 84,3% (но это не органический рост – в прошлом году направление в это время работало не на полную мощность).

Несмотря на «инерционное» лидерство, к прошлому месяцу интерес к Турции сократился на 26,8% - что логично, учитывая конец сезона и глубину продаж.  Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих была равна 53 014 р., а на 14 ночей – 96 163 р. 

Кипр также потерял к прошлому месяцу 28,2%, несмотря на это он поднялся на третье место в ТОП-10, а его доля в общих запросах составила 5,8%. При этом к сентябрю 2016 года запросов было на 3,9% больше. Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих составляла 66 693 р., а на 14 ночей – 119 116 р.

Спрос на туры в Тунис к августу сократился на 36,3%, а к сентябрю 2016 года направление не досчиталось 5,7% (сейчас у Туниса доля в общем числе поисков - доля 5,8%). Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих составляла 60 707 р., а на 14 ночей 93 130 р.

Ожидаемо в сентябре серьезно сократился и интерес туристов к Греции (-48,6% по сравнению с августом), но по сравнению с прошлым годом это направление интересовало пользователей Слетать.ру на 10,2% чаще. Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих здесь в сентябре составляла 91 106 р., а на 14 ночей – 98 017 р.

К августу число запросов на отдых в России сократилось на 39,4%, что также естественно, учитывая недлинный сезон. Направление занимало уже пятую строчку в ТОП 10, а к сентябрю 2016 года число поисков туров по России уменьшилось на 40%. Средняя стоимость туров на 7 ночей на двоих составляла 38 060 р., а на 14 ночей – 71 906 р.

Подробную информацию о распределении запросов по курортам по каждому из десяти ведущих направлений, о том, какую звездность отелей выбирали туристы и какой тип питания интересовал их по каждой из стран, какова была средняя стоимость туров и другие детали - смотрите в подробном отчете Аналитической службы АТОР.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх