ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Калининградcкая область хочет простимулировать туроператоров на "длинные" турпакеты с перелетом

Калининградcкая область хочет простимулировать туроператоров на "длинные" турпакеты с перелетом

26 октября 2017  |  версия для печати   |  АТОР
ТКБ
Власти Калининградской области заявили о готовности компенсировать транспортные расходы организованным туристическим группам, которые планируют поездки в регион  не менее чем на семь ночей.  Туроператоры, однако, видят и препятствия на пути реализации этой идеи.

УСЛОВИЕ – НЕ МЕНЕЕ 7 НОЧЕВОК

По информации ТАСС, на недавней пресс-конференции министр культуры и туризма области Андрей Ермак заявил, что по аналогии с  действующей программой компенсаций по детским турам, в рамках которой туроператорам возвращают часть транспортных расходов, в области хотят простимулировать и приезд организованных туристических групп. Примечательно, что программа направлена на стимулирование туров с длительным проживанием в местных отелях – субсидии предлагается давать лишь тем организаторам турпоездок, чьи туристы проведут на территории области не менее  семи ночей.

«Надеюсь, областная дума утвердит нам эту позицию, деньги на компенсацию стоимости затрат на транспорт для групп с пребыванием более семи ночей в Калининграде. Если такая группа едет, то мы готовы компенсировать часть затрат на транспорт», - сказал г-н Ермак, уточнив, что на эти цели планируется направить порядка 5 млн рублей.

Министр отметил, что компенсация транспортных затрат уже повлекла рост организованного детского туризма в область и расширение опыта должно содействовать развитию внутреннего туризма в регионе.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ ДЕТАЛЕЙ, НО В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЮТ

Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», сообщили, что любые программы по стимулированию внутреннего туризма можно только приветствовать, однако пока детали калининградской инициативы им не известны - в частности о сезонах, в которые такая мера поддержки будет применяться. В текущем виде они оценивают предложения сдержанно, но положительно

Часть крупных игроков полагает, что на нынешнем этапе новшество, будь оно введено, мало скажется на организованном турпотоке: дело в том, что чаще всего те туристы, которые едут в Калининградскую область на отдых на срок свыше семи ночей, добираются до объектов размещения региона сами, то есть расходов на транспорт у туроператоров нет. А раз так, то нет и компенсаций.

«Отдых свыше 7 ночей в Калининградском регионе, по сути, означает пляжный отдых в отеле или пансионате в летний сезон. Такие туристы заезжают в отель по одному или семьями, но как правило, проезд они бронируют и оплачивают самостоятельно, приобретая у нас только наземное обслуживание», - разъясняет Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

По его словам, доля туров такой длительности (7 ночей и больше) в общих продажах компании составляет порядка 40%, но компенсационный механизм по описанной схеме использовать здесь будет затруднительно из-за вышекуказанного преобладания "наземки". Стоимость проживания на 7 ночей в Калининградском регионе, говорит г-н Ромашкин, сегодня варьируется от 18 до 22 тыс. рублей на человека.

В «Мультитур» полагают, что на нынешнем этапе развития большого эффекта мера не возымеет, поскольку в туры с продолжительностью более 7 дней в основном в область ездят индивидуальные туристы и преимущественно в летний сезон. В межсезонье группы туроператора в Калининградскую область едут не более, чем на 4 дня/3 ночи, детские группы и того меньше (по причине погодных условий).

«Для небольшой группы из 15 человек тур на 7 ночей обойдется порядка 28 тыс. рублей на человека. Для большой группы из 40 человек стоимость составит приблизительно 21 тыс. рублей на человека. В стоимость включено: проживание, завтраки, обеды, транспортное и экскурсионное обслуживание. Авиаперелет или проезд по железной дороге в эту стоимость не входит. Чаще всего туристы сами приобретают авиа или железнодорожные билеты», - проинформировали в «Мультитур».

С тем, что продолжительность туров в Калининградскую область на период в 7 ночей более характерна для летнего сезона, а туристы часто бронируют только «наземку», согласны и представители национального туроператора АЛЕАН. Тем не менее, представители этой компании считают, что предложения калининградских властей способны повысить привлекательность отдыха в Калининградской области для организованных туристов.

«Да, сегодня в основном туристы  бронируют только проживание в отелях и санаториях, но в летний сезон востребованы и пакетные туры. Для этого мы берем квоты мест на регулярных рейсах авиакомпаний, на месте организуется трансфер до отеля», - рассказали в АЛЕАН. По данным туроператора, средняя стоимость тура на человека на 7 ночей с завтраком, без перелета составляет 15 тыс. рублей. 

По данным компании, авиабилеты в высокий сезон достаточно дороги и составляют половину и более стоимости тура. Если будет возможность вернуть хотя бы 30% затрат на билеты, то это станет отличным стимулом посетить Калининград, - рассуждают представители туроператора.

К слову, билеты в регион могут и подешеветь. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», президент РФ Владимир Путин поручил к 2018 году обнулить ставку НДСна пассажирское авиасообщение с Калининградской областью. По мнению турсообщества, последующее за этим снижение цен на авиабилеты также может привести к росту турпотока в регион.

Эксперты транспортного рынка, опрошенные «Вестником АТОР», говорят, что инициатива калининградских властей может сподвигнуть туроператоров на более активное формирование турпакетов в Калининград с включенным перелетом, и привлечь в регион новых туристов.

"Не секрет, что ситуация, когда туроператоры продают в регионе преимущественно "наземку" вызвана тем, что транспортная составляющая в цене турпакета в Калининград очень существенна, а "плоских" субсидированных федеральным бюджетом тарифов на пике сезона часто просто не хватает - учитывая, что Калининград как туристическое направление очень динамично развивается . Частичное субсидирование транспортных расходов туроператоров регионом, на мой взгляд, может способствовать формированию привлекательных по цене пакетов со включенной перевозкой и увеличению организованного турпотока" - резюмирует Дмитрий Горин, генеральный директор туроператора "Випсервис". 
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх