ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Петербург литературный: что посетить и где стоит побывать

Петербург литературный: что посетить и где стоит побывать

23 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Петербург литературный: что посетить и где стоит побывать
Санкт-Петербург – столица культурной жизни России. Являясь местом притяжения литературной элиты 19-20 века, город на Неве хранит воспоминания о великих писателях и поэтах. Также у гостей города есть возможность пройтись по маршрутам литературных героев, например, увидеть Петербург глазами Раскольникова.

"Люблю тебя, Петра творенье"

Пушкин, будучи поэтом-урбанистом, воспел Петербург в своих произведениях. Помимо знаменитого медного всадника, можно посетить последнюю квартиру Пушкина, в которой поэт в феврале 1837 года закончил свой жизненный путь. На набережной реки Мойки, 12 расположился этот музей, посвященный не только последним годам жизни и творчества писателя, но и в целом всему, что было у Пушкина связано с Петербургом. Реконструированный интерьер 19 века квартиры создаёт атмосферу ещё жилого дома. Разложенные на столе рукописи, оставленная трость Пушкина с фамильной ценностью, портреты супруги поэта – всё это можно найти в комнатах мемориальной квартиры. А на цокольном этаже всем желающим доступна выставка, связанная с историей дома на Мойке и реакциями современников на роковую дуэль.

Петербург Достоевского

Ф.М. Достоевский провёл в Петербурге значимую часть жизни, неразрывно связанную с творчеством писателя. Например, общеизвестны маршруты Раскольникова, которые формировали в сознании читателей образ «душной» столицы. Жил знаменитый персонаж романа Достоевского на улице Гражданской, 19; Алёна Ивановна (больше известная как старуха-процентщица) занимала квартиру на Канале Грибоедова, 104. А доходный дом, на втором этаже которого проживал Достоевский с семьёй, находится по адресу Кузнечный переулок, 5. Интересно, что этот дом в советское время преобразовывался, и в нём появлялись обычные коммунальные квартиры. И только к 1968 году знаменитая просторная квартира писателя была восстановлена по архивным записям.

Серебряный век на улицах города

Стык 19 и 20 века ознаменовался небывалым творческим подъёмом. А центром формирования новых течений и кружков стал, конечно, Санкт-Петербург. Особой популярностью у туристов пользуются:

1. Мемориальная квартира А.А. Ахматовой
2. Музей-квартира Блока
3. Кафе «Подвал бродячей собаки»

Анна Ахматова жила в Фонтанном доме вместе с Пуниным. В это время за большим столом собиралась интеллектуальная элита Петербурга за чашкой чая. Однако помимо дружеских встреч с этим домом ассоциируется страшное для поэтов время 30х годов прошлого века, когда прослушка в квартире заставляла замолчать, а время террора давало слишком много поводов, чтобы высказаться. Однако свободный дух серебряного века сохранился в этой квартире: у гостей музея есть возможность не просто увидеть обставленные комнаты, но и войти в них, посидев за столом на месте, где некогда сидела поэтесса. Также с Ахматовой связан музей на Автовской улице, в котором экспозиция посвящена более ранним годам творчества, связанным с акмеизмом и Гумилёвым.

Музей-квартира Блока располагается по адресу улица Декабристов, 57. Вопреки названию, экспозиция, посвященная личности поэта и его творчеству, занимает не одну, а две квартиры – 21 и 23. Именно их в доходном доме Блок снимал чаще остальных. В этом музее хранится коллекция книг символиста и личные вещи, сохранённые женой после его смерти.

Кафе «Подвал бродячей собаки» - любимое место для многих деятелей искусства и культуры начала 20 века. Открытое в 1912 годом, кафе успело принять таких известных поэтов, как Мандельштам, Н. Гумилёв, В. Хлебников, Северянин и Маяковский. В «Подвале бродячей собаки» до сих пор устраиваются литературные вечера и публичные выступления поэтов, сохраняя особую атмосферу творческого Петербурга.

Санкт-Петербург – город с богатой историей, в которую, в том числе, входят имена, значимые для литературного процесса. Поэтому посетить город на Неве стоит не только ради Эрмитажа, но и ради не менее значимых мест для истинных поклонников отечественной литературы. А снять гостиничный номер по доступной цене недалеко от исторического центра Санкт-Петербурга можно в бизнес- отеле «ЛАДОГА». В отеле более 100 номеров разной категории: стандартные с одно и двухместным размещением, номера категории комфорт, полулюксы и номера экономкласса. Узнать текущие цены и забронировать номер можно по ссылке http://www.ladogahotel.ru/nomera_i_ceny/.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх