ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Совладелец Совкомбанка перечислил гражданам в России три табу при выдаче ипотеки

Совладелец Совкомбанка перечислил гражданам в России три табу при выдаче ипотеки

1 мая 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Совладелец Совкомбанка перечислил гражданам в России три табу при выдаче ипотекиПервый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский перечислил три запрета для банков, работающих в сфере ипотечного кредитования. Своим мнением он поделился с изданием РБК.

«Есть три табу для работы в ипотеке: валютная ипотека, плавающая ставка и графики с растущими платежами», – заявил совладелец Совкомбанка. Он привел в пример Америку 2008 года, когда кредиты с плавающими ставками и растущими платежами серьезно усугубили финансовый кризис.

По словам Сергея Хотимского, в итоге в убытке окажутся сами банки. Эксперт пояснил, что с ростом ставок растут и дефолты. В результате не все ипотечные заемщики в состоянии выполнять взятые финансовые обязательства. Как следствие, на рынке недвижимости появляются новые предложения – за счет количества квартир, находившихся в залоге у банка. Стоимость этой недвижимости снижается, в результате банк терпит убытки.

Совкомбанк, по словам спикера, не поддерживает идею введения плавающих ставок и последующего расширения ипотечных предложений. Так он прокомментировал сообщение Банка России о намерении коммерческих банков активно внедрять ипотечные программы с переменной ставкой и предлагать их физическим лицам.

Регулятор собирается ограничить правила кредитования по переменным ставкам. Ограничения распространятся и на ипотеку.



Смотрите также

Наверх