Стерлеград » Происшествия » В Литве 30 тыс. электромобилей остались без зарядки из-за хакеров из РФ

В Литве 30 тыс. электромобилей остались без зарядки из-за хакеров из РФ

21:53, 11 февраля 2024  |  автор: Иван Егоров
В Литве 30 тыс. электромобилей остались без зарядки из-за хакеров из РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
Российские хакеры запустили атаку и обесточили 30 тыс. электромобилей в Литве
В Литве произошло безпрецедентное событие, затронувшее владельцев электромобилей по всей стране. Согласно сообщениям Telegram-канала Mash, около 30 тысяч электромобилей оказались обесточенными одновременно с выходом из строя всех зарядных станций в стране. Этот крупномасштабный инцидент поставил под угрозу инфраструктуру электротранспорта, которая на протяжении последних лет активно развивалась и поддерживалась в Литве.

Источником проблемы стала хакерская атака, осуществленная российской группировкой Just Evil, ранее известной как KillNet. По информации, хакеры получили доступ к системам компании Ignitis grupė, ключевого игрока на рынке производства и распределения электроэнергии в Балтийском регионе, а также в Финляндии и Польше. В результате взлома злоумышленники угрожают опубликовать данные клиентов и заблокировать доступ к электрозаправочным станциям на неопределенный срок.

Этот инцидент стал одним из самых серьезных в сфере кибербезопасности в регионе, вызвав обеспокоенность среди владельцев электромобилей и подчеркнув уязвимость критически важной инфраструктуры перед лицом киберугроз.

В контексте событий в Литве, стоит отметить и другие значимые новости в сфере автотранспорта. В Москве завершилась реставрация уникального междугороднего автобуса «ЗИЛ-127», выпущенного ограниченным тиражом всего в 851 экземпляр. На сегодняшний день сохранилось лишь четыре таких автобуса, один из которых находится в исправном состоянии и эксплуатируется в Таллине. Это событие подчеркивает важность сохранения исторического наследия в автомобильной индустрии, в контрасте с современными вызовами, стоящими перед электротранспортом.
Популярное

Смотрите также