Стерлеград » Происшествия » В Уфе «золотой гаишник» и семеро его соучастников предстанут перед судом

В Уфе «золотой гаишник» и семеро его соучастников предстанут перед судом

20:51, 21 февраля 2024
В Уфе «золотой гаишник» и семеро его соучастников предстанут перед судом
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Уфе скоро состоится суд над бывшим начальником межрайонного отдела ГИБДД и его семью коллегами, обвиняемыми в серии преступлений, связанных с коррупцией и злоупотреблением полномочиями. Прокуратура Башкортостана завершила расследование и утвердила обвинительное заключение, как сообщает пресс-служба ведомства.

Обвиняемые, среди которых так называемый «золотой гаишник», предстанут перед судом по обвинению в создании и участии в преступном сообществе, использовании служебного положения для получения взяток, мелком взяточничестве и превышении должностных полномочий. Схема их преступной деятельности предполагала получение незаконного вознаграждения за содействие в успешной сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами без проверки знаний и навыков. С 2014 по 2020 годы таким образом было получено вознаграждение на сумму почти 1,3 млн рублей.

Расследование данного дела, которое включало 83 тома, выявило деятельность преступного сообщества и привело к увольнению семи фигурантов со службы. В марте 2021 года действия группировки были прекращены благодаря усилиям следователей СК России и сотрудников подразделения собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий были обнаружены факты приобретения недвижимости и другого дорогостоящего имущества на незаконно приобретенные средства. Суды постановили конфисковать имущество и денежные средства на общую сумму более 46 млн рублей в пользу государства, а также передать в федеральную казну семь объектов недвижимости и транспортные средства.
Популярное