Стерлеград » Происшествия » Суд в Башкирии вынес приговор сотруднику пункта весового контроля за коррупцию

Суд в Башкирии вынес приговор сотруднику пункта весового контроля за коррупцию

19:23, 11 июня 2024
Суд в Башкирии вынес приговор сотруднику пункта весового контроля за коррупцию
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии судебные органы осудили бывшего работника стационарного пункта весового контроля за коррупционные действия, связанные с пропуском перегруженных автомобилей. Это первый случай в стране, когда за подобные нарушения назначается реальный тюремный срок.

По данным следствия, начавшегося еще в 2017 году и завершившегося арестом в 2021 году, обвиняемый входил в состав организованной преступной группы. Вместе с коллегами он систематически получал от предпринимателей и представителей компаний-перевозчиков значительные суммы денег за возможность движения транспортных средств без проведения необходимой процедуры взвешивания.

Согласно материалам уголовного дела, общая сумма полученных незаконно денежных средств составила почти 900 тысяч рублей. Взятки передавались через посредников различными способами, включая банковские переводы и наличные деньги, которые часто передавались скрытно — например, из грузовых машин или через специально организованные «мертвые ящики».

В результате расследования было установлено, что такие действия приводили к серьезным повреждениям автомобильных дорог из-за эксплуатации перегруженного транспорта. Суд признал доказательства достаточными для вынесения вердикта и приговорил основного обвиняемого к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу размером 2,3 миллиона рублей.

Расследование по данному делу продолжается в отношении других четверых членов организованной группы. Это дело стало знаковым примером жесткой борьбы правоохранительных органов России против коррупции на всех уровнях управления автомобильными дорогами и транспортной инфраструктурой.
Популярное