Стерлеград » Происшествия » С начала года жители Башкирии отдали мошенникам 1,7 миллиарда рублей

С начала года жители Башкирии отдали мошенникам 1,7 миллиарда рублей

14:32, 3 июля 2024
С начала года жители Башкирии отдали мошенникам 1,7 миллиарда рублей
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последние годы телефонные звонки и мессенджеры стали основным инструментом для мошенников, использующих новые психологические приемы и уже известные схемы обмана. Несмотря на регулярные предупреждения СМИ и полиции, граждане продолжают попадаться на уловки аферистов, что приводит к потере сбережений и накоплению долгов.

По информации МВД по Республике Башкортостан, только в прошлом году жители республики перевели мошенникам свыше 3,2 млрд рублей. За первые полгода 2024 года этот показатель составил около 1,7 млрд рублей. В среднем аферисты «зарабатывают» от 10 до 15 млн рублей в день.

Недавно Гульназира Ишбердина, редактор уфимского филиала «Российской газеты», стала объектом атаки мошенников. От имени гендиректора ей пришло сообщение в Telegram. Поскольку это было не первое подобное сообщение коллегам от имени руководства, в редакции было принято решение провести эксперимент для изучения методов аферистов.

Мошенники использовали звонок от лица «сотрудника ФСБ», который требовал конфиденциальности разговора и пугал последствиями отказа сотрудничать. В ходе беседы лжесотрудник ФСБ заявил о якобы утечке данных и возможном спонсировании терроризма через банковский счет редактора.

Не только журналисты подвергаются атакам. Преподаватель из Уфы перевела аферистам 3 млн рублей после серии звонков от лица минобрнауки и ФСБ. Аналогичный случай произошел с учителем из Белорецка, который также потерял 3,4 млн рублей.

Среди распространённых методик — сообщения о необходимости защитить активы от преступных действий или предложения заработать на инвестициях. Жертвами становятся люди разного возраста: от пожилых до тех, кто стремится к быстрому заработку.

С 25 июля 2024 года начнут действовать изменения в закон о национальной платежной системе. Они обязывают банки компенсировать клиентам убытки от действий киберпреступников или мошенников.

Как защититься?
1. Никогда не передавайте личные данные по телефону или в мессенджерах.

2. Устанавливайте приложения только из проверенных источников.

3. Не переходите по подозрительным ссылкам.

4. При подозрении на аферу немедленно обращайтесь в полицию.

Полиция призывает быть бдительными и всегда перепроверять информацию через официальные контакты организаций или правоохранительных органов.
Популярное