Стерлеград » Происшествия » Экс-главе Минтранса Башкирии продлили домашний арест по делу о крупной взятке

Экс-главе Минтранса Башкирии продлили домашний арест по делу о крупной взятке

17:48, 5 июля 2024
Экс-главе Минтранса Башкирии продлили домашний арест по делу о крупной взятке
Тематическое фото. © depositphotos.com
Советский районный суд города Уфы принял решение о продлении домашнего ареста для бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Клебанова, обвиняемого в коррупционных преступлениях крупного масштаба.

Александр Клебанов, занимавший пост министра с конца 2022 года, стал фигурантом уголовного дела после того, как был обвинен в получении взятки в размере 5 миллионов рублей. По данным следствия, инцидент произошел в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», при выполнении которого между АО «Башкиравтодор», где Клебанов был членом совета директоров, и одной из транспортных компаний заключались контракты на поставку строительных материалов.

Согласно материалам дела, обвиняемый требовал от руководства грузоперевозчика взятку за лоббирование интересов компании и ускорение процесса выплат за уже выполненные работы. В случае отказа Клебанов угрожал создать препятствия для получения дальнейших платежей. В результате руководство компании-перевозчика передало запрашиваемую сумму.

После выхода на свет данных обвинений, Радий Хабиров, глава Башкортостана, подписал указ об освобождении Клебанова от должности министра. Изначально экс-министр был арестован 8 мая текущего года, однако 18 июня его перевели под домашний арест по представлению прокуратуры.

На заседании Советского районного суда Уфы следствие настояло на необходимости продления меры пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа, что было удовлетворено судом.
Популярное