ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Происшествия » Раскрыта сеть «серых» платежных терминалов с оборотом в 15 млрд рублей

Раскрыта сеть «серых» платежных терминалов с оборотом в 15 млрд рублей

1 марта 2013  
ТКБ
Полиция обнаружила сеть «серых» платежных терминалов на территории Центрального федерального округа. По предварительным оценкам, ежемесячный оборот сети терминалов составлял 10-15 миллиардов рублей. Задержаны организатор и четверо лидеров организованного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

Через терминалы они принимали наличные денежные средства в качестве оплаты услуг, а затем инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В дальнейшем деньги использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных подозреваемым, за вычетом 2-3% комиссионных.

Клиентами организованного сообщества были физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневой сектор экономики крупных денежных средств, полученных при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконным получением налоговых вычетов и возмещения НДС, хищений бюджетных средств.

Организованная «серая» сеть насчитывала свыше 2500 терминалов, в Москве, населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек.

Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные деньги. Здесь же осуществлялся учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «банк-клиент». Указанное направление противоправной деятельности возглавлял ранее судимый за подделку документов тридцатидевятилетний уроженец Выборга Ленинградской области.

Второе звено выполняло функции по поиску мест под новые терминалы. Участники группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За это направление отвечали сорокадвухлетний уроженец Ульяновска и тридцатилетняя уроженка Московской области.

Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов. Они забирали из терминалов оплаты наличности и доставляли ее в кассовый узел сообщества. Численность этого подразделения насчитывала более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества - тридцатичетырёхлетний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из «теневого» оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, Интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление деятельности курировал один из лидеров сообщества - тридцатилетний уроженец Москвы.

Первую незаконную прибыль злоумышленники извлекали с получения комиссии от оплаты услуг граждан через терминалы, не оплачивая налоги с прибыли. На втором - осуществляли незаконный оборот инкассированной наличной массы, передавая их своим клиентам за процент от перечисленных на расчетные счета фирм-однодневок. На третьем этапе, выводя из теневого оборота безналичные деньги и перечисляя их на счета фирм, оказывающих услуги, а также на счета организаций-поставщиков платежных систем, получали комиссию в виде процентов.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены убедительные доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях фигурантов признаков составов тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Рассмотрев собранные полицейскими материалы, следственная часть ГУ МВД России по ЦФО, возбудила уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, а также за организацию и участие в преступном сообществе.

Сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО 27 февраля 2013 г.была проведена крупномасштабная операция по пресечению противоправной деятельного данного сообщества. Одновременно проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги – программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В операции были задействованы более 100 сотрудников полиции, СОБР ГУ МВД России по ЦФО, структурные подразделения СОБР «Рысь», ОМОН и «Зубр» ЦСН СР МВД России

В результате мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО изъяты доказательства, свидетельствующие о незаконной деятельности сообщества.

Организатор и четверо лидеров сообщества задержаны. Они уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению причастности членов группы к финансированию преступных формирований.

В связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денег ГУ МВД России по ЦФО предупреждает граждан в ближайшее время не использовать терминалы, расположенные в сомнительных общественных местах и на улицах городов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх