USD 78,31    EUR 91,08    CNY 10,89    предложить новость VK OK TG

Вкусное клубничное варенье, в котором каждая ягода остается целой: особая технология приготовления — 3 этапа варки

21:10, 25 июня 2025   
Вкусное клубничное варенье, в котором каждая ягода остается целой: особая технология приготовления — 3 этапа варки
Фото © pixabay.com
Клубничное варенье с целыми, аппетитными ягодами — редкое удовольствие, особенно если сохранить их форму и вкус. Эксперт по домашней консервации Лиана Зайнулина рассказала, как добиться такого результата, используя традиционные ингредиенты, но следуя специальной многоэтапной технологии приготовления. Несмотря на классические пропорции — один к одному, когда на килограмм ягод берется столько же сахара, — в данном случае решающее значение имеет процесс варки.

Для идеального клубничного варенья вам понадобятся:

свежие ягоды клубники — 1 кг

сахар — 1 кг

Первым шагом выбирают плотные, не переспелые ягоды. Их тщательно моют, удаляют плодоножки и сортируют, отбрасывая поврежденные плоды. Это важно, так как именно от качества исходного сырья зависит, останутся ли ягоды целыми после термической обработки.

Затем клубнику аккуратно пересыпают сахаром, стараясь не повредить структуру ягод. Вместо перемешивания емкость с заготовкой лучше слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился. После этого смесь оставляют при комнатной температуре на 8–10 часов, обычно на ночь. За это время ягоды выделяют сок и напитываются сахаром.

На следующий день начинается первый этап варки: клубнику с сиропом доводят до слабого кипения на медленном огне и варят не дольше 5 минут. Затем снимают с плиты и полностью остужают. Такой щадящий режим позволяет сохранить форму ягод.

Процедура повторяется дважды: вновь доведение до кипения, краткая варка и охлаждение. Этот поэтапный подход позволяет клубнике оставаться плотной, не распадаясь при высокой температуре.

На финальной стадии варки из общей массы сливают лишний сироп — его должно остаться примерно треть. Отдельно уваренный сироп до более густой консистенции вновь соединяют с ягодами. После этого варенье проваривают последний раз в течение 10–15 минут на минимальном огне.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Такой способ позволяет сохранить не только внешний вид ягод, но и богатый вкус, аромат и цвет, напоминая зимой о солнечных летних днях.

Стерлеград » Интересное » Вкусное клубничное варенье, в котором каждая ягода остается целой: особая технология приготовления — 3 этапа варки