USD 81,22    EUR 93,83    CNY 11,35    предложить новость VK OK TG

Как приготовить густой томатный сок на зиму из 5 кг помидоров: лучший рецепт за 30 минут

22:05, 14 августа 2025   
Как приготовить густой томатный сок на зиму из 5 кг помидоров: лучший рецепт за 30 минут
Фото © pixabay.com
В сезон спелых томатов важно не упустить возможность заготовить полезные продукты на зиму. Один из самых популярных и проверенных временем вариантов — домашний томатный сок. Всего за полчаса можно получить насыщенный по вкусу, густой и абсолютно натуральный напиток, не содержащий ни крахмала, ни воды, ни химических добавок.

Секрет вкуса — в простоте. В этом рецепте используются лишь три ингредиента: зрелые помидоры, немного сахара и соли. По словам гастроэнтузиаста и специалиста по домашнему консервированию Ольги Белоусовой, главное условие качественного сока — использование полностью спелых, мясистых томатов без повреждений: «Именно плотные и зрелые помидоры обеспечивают нужную густоту и сладость. Чем качественнее сырьё, тем лучше вкус».

Ингредиенты (на выход ~3,5–4 л готового сока):

спелые томаты — 5 кг

сахар — 3 столовые ложки (по вкусу)

соль — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт:

Подготовка томатов.

Для начала тщательно промойте каждый помидор под проточной водой. Особое внимание уделите плодоножкам и мягким участкам. Все подпорченные или повреждённые места необходимо срезать — в противном случае в готовом продукте может начаться процесс брожения.

Получение сока.

Если у вас есть соковыжималка, пропустите через неё подготовленные томаты. Это самый быстрый способ. В случае её отсутствия используйте мясорубку, а затем процедите полученную массу через мелкое сито или марлю — так вы избавитесь от кожуры и семян. На выходе должен получиться однородный, насыщенно-красный сок.

Коррекция вкуса.

Добавьте в сок соль и сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если томаты слишком кислые, допустимо увеличить количество сахара. Перемешайте напиток до полного растворения ингредиентов.

Термическая обработка.

Перелейте сок в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. С момента появления первых пузырьков варите 5–7 минут, периодически снимая образующуюся пену. Это важно для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

Стерилизация и розлив.

Тем временем подготовьте стеклянные банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Готовый кипящий сок разлейте по банкам, сразу же закатайте крышками.

Финальный этап.

Закатанные банки переверните вверх дном, накройте пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания. Такая «термообработка» позволяет избежать образования бактерий и сохраняет вкус продукта надолго.

Готовый сок можно использовать в течение всей зимы — он отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве основы для борщей, супов, соусов и даже маринадов. По словам технолога пищевых производств Ирины Касьяновой, «в домашних условиях можно добиться качества, которое не уступает лучшим фабричным образцам, но при этом вы точно знаете, что пьёте».

Хранить заготовку лучше всего в прохладном, тёмном месте — кладовой или погребе. Срок годности — до одного года без потери вкусовых качеств.

Стерлеград » Интересное » Как приготовить густой томатный сок на зиму из 5 кг помидоров: лучший рецепт за 30 минут