Лучший рецепт маринованных помидоров «Пикантная нота»: томаты один к одному, рассол — безупречен
11:03, 20 августа 2025 Марат Кудеев
Фото © pixabay.com
В разгар сезона заготовок всё больше хозяек стремятся сохранить вкус лета в банках. Одним из самых популярных летних консервов традиционно остаются маринованные помидоры. Однако, если вы ищете нечто оригинальное, предлагаем обратить внимание на рецепт с говорящим названием «Пикантная нота». Этот способ маринования отличается гармоничным вкусом, пикантной остротой и простотой приготовления.По мнению специалистов по домашнему консервированию, в частности эксперта в области ферментации и авторского консервирования Ольги Кузьминой, секрет успешных заготовок кроется в правильных пропорциях и балансе вкусов. Рецепт «Пикантной ноты» сочетает в себе классическую кисло-сладкую основу с выразительным ароматом хрена, чеснока и горчицы. Эти компоненты не только улучшают вкус, но и способствуют более долгому хранению.
Ингредиенты на одну порцию (1 литровая банка):
Свежие, плотные и некрупные томаты — 1 кг
Вода фильтрованная — 1 л
Соль поваренная (не йодированная) — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Чеснок — 3–4 зубчика
Листья хрена — 1–2 штуки
Семена горчицы — 1 ч. ложка
Перец чили — по вкусу (небольшой кусочек)
Пошаговое приготовление
Перед началом необходимо тщательно подготовить тару — стеклянные банки и крышки следует простерилизовать удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Это обязательный этап, обеспечивающий герметичность и безопасность хранения.
Помидоры нужно промыть в холодной воде, удалить плодоножки и сделать по 3–4 прокола зубочисткой в районе основания, чтобы плоды не лопнули под действием кипятка.
На дно каждой банки укладываются: нарезанные листья хрена, зубчики чеснока, семена горчицы и по желанию — перец чили, который придаст заготовке лёгкую остроту.
Далее плотно уложите помидоры в банки. В это время на плите доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в неё соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения. Снимите с огня, добавьте уксус.
Готовым горячим маринадом аккуратно залейте томаты до самого верха. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте в тёплое одеяло до полного остывания.
Хранить такие помидоры лучше в прохладном и тёмном месте. Через 3–4 недели они полностью пропитаются специями и будут готовы к употреблению.
По мнению эксперта Ольги Кузьминой, сочетание хрена и горчицы не только придаёт закуске изысканный вкус, но и обладает натуральными антисептическими свойствами, что увеличивает срок хранения без использования консервантов.