В какой воде варить картофель — в холодной или горячей? Советы кулинаров
11:10, 5 ноября 2024 Иван Егоров
© pixabay.com
Для многих варка картофеля — обыденное дело, и редко кто задумывается, в какой воде лучше его готовить — в холодной или горячей. Однако, даже в таком простом процессе существуют правила, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ.Если готовить очищенный картофель для пюре, эксперты советуют не опускать его в холодную воду, как многие привыкли. Правильнее будет дождаться закипания воды и только потом добавить картофельные кусочки. Этот метод помогает сохранить витамины и микроэлементы, которые часто теряются при длительном нагреве. Картофель варится на среднем огне около 20 минут, пока кусочки не станут мягкими. Готовность легко проверяется вилкой — если она мягко входит в кусок, картофель готов.
Когда речь идет о картофеле в мундире, ситуация меняется. Такой картофель лучше закладывать в холодную воду, которая должна покрывать клубни на 3 см. Этот способ приготовления помогает сохранить калий, который содержится в кожуре и имеет ключевое значение для здоровья.
При соблюдении этих рекомендаций картофель остается не только вкусным, но и сохраняет калий, фосфор, кальций и железо, а также витамины А, С и группы В. Картофель следует варить на среднем огне и обязательно в подсоленной воде, чтобы овощ сохранил натуральный вкус.