Как приготовить идеальный плов с мясом: пошаговый рецепт с секретами шеф-поваров
14:08, 9 марта 2025 Ирина Михалкова

Фото © depositphotos.com
Ароматный плов с мягким мясом, рассыпчатым рисом и пряными специями – это блюдо, которое любят во всем мире. Однако добиться идеального вкуса и текстуры удается не каждому. В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить плов, который покорит вашу семью и гостей.Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить 4-6 порций аппетитного плова, вам понадобятся:
500 г мяса (баранина, говядина или курица)
2 стакана длиннозерного риса (басмати или аналогичный)
3 средние моркови (нарезать соломкой)
2 луковицы (мелко нарезать)
4-5 зубчиков чеснока (можно использовать целую головку)
100 мл растительного масла (лучше рафинированного)
1 ч. л. зиры (кумин)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы (по желанию, для золотистого цвета)
1-2 лавровых листа
Соль и перец по вкусу
4 стакана кипятка или бульона
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка риса
Рис тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды, затем залить холодной водой и оставить на 20-30 минут.
2. Обжарка мяса
В глубоком казане или толстостенной кастрюле разогреть масло. Нарезанное кубиками мясо обжарить до золотистой корочки (около 5-7 минут), добавив соль и перец.
3. Приготовление овощей
Добавить лук, обжарить до прозрачности (3-4 минуты). Затем всыпать морковь, перемешать и готовить ещё 5 минут.
4. Добавление специй
Всыпать зиру, кориандр, куркуму, лавровый лист и перемешать, чтобы специи раскрыли аромат.
5. Формирование слоев
Разровнять мясо с овощами, сверху аккуратно распределить подготовленный рис. Затем влить горячую воду или бульон (он должен покрывать рис на 2 см). Вставить целые зубчики чеснока.
6. Томление
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут. Важно не перемешивать плов во время приготовления!
7. Финальный штрих
Снять с огня, дать настояться 10 минут. Перед подачей аккуратно перемешать и украсить свежей зеленью.
Полезные советы
Чтобы получить хрустящую корочку («гара»), в конце приготовления увеличить огонь на 2-3 минуты.
Можно добавить изюм или нут для необычного вкуса.
Вместо баранины подойдет курица или даже свинина.
Теперь вы знаете, как приготовить идеальный плов! Приятного аппетита!