Как правильно варить гречку: в кипящей или холодной воде?
12:07, 13 марта 2025 Дарья Кузнецова

Фото © depositphotos.com
Гречневая каша – одно из самых полезных и популярных блюд, однако не все знают, как правильно ее готовить. Один из главных вопросов — в какую воду лучше засыпать крупу: в холодную или кипящую?Опытные кулинары утверждают, что для получения рассыпчатой и ароматной гречки важно соблюдать технологию приготовления. По их мнению, зерна следует добавлять только в кипящую воду.
Если же засыпать крупу в холодную воду, то в процессе варки она может потерять структуру и превратиться в разваренную массу. Это происходит даже при предварительном замачивании.
Специалисты советуют после добавления гречки в кипящую воду сразу убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. При этом важно следить, чтобы каша не кипела слишком интенсивно.
Что касается времени приготовления, то на воде гречка варится около 20 минут, а если ее готовить на молоке – процесс займет примерно 35 минут.